Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

- Позвольте вам кое-что показать?

Хозяин фазенды встал и сделал приглашающий жест. Глеб, подозрительно задрав левую бровь, проследовал за ним. Они спустились с балкона в просторный холл. Фэроус уселся на мягкую широкую тахту, и таинственно улыбаясь, пригласил присесть Глеба на такое же широкое кресло рядом. Затем он взял какой-то пульт и торжественно нажал на нём кнопку.

Прямо перед Глебом распахнулась 3д-картинка. На экране появился приземистый космокатер на двух широких выдвижных лыжах. Глеб и раньше видел на космодроме такой тип кораблей. Внушительный голос диктора начал знакомить с «товаром».

- Грузовой космический катер дальневосточного бюро имени Ивана Степановича Филимоненко. Типовой проект «Иртыш». Сверхнадёжен. Управляется одним или двумя членами экипажа. Полностью защищает людей от космической радиации. В классификаторе космических аппаратов имеет индекс 27. Он теоретически способен долететь до любой известной планеты Солнечной системы. Эта модель снабжена датчиками гравитационной угрозы и специально предназначена для полетов к планетам-гигантам, таким как Юпитер, Сатурн, Уран.

3Д-картинка повернулась в фас. Глеб с удивлённой улыбкой рассматривал катер. Притупленный нос, два «глаза» панорамного окна и перья компенсаторов тяги на турбинах. Космокатер в анфас удивительно походил на «лицо» индейца в шлеме из перьев.

- Я его так и назову – прошептал Седьмица

- Кого назовете? – удовлетворенно наблюдая за русским космонавтом, спросил Дик.

- Я этот космокатер назвал бы «Индейцем» - объяснил Глеб.

Впервые за всю встречу по лицу торгаша пробежала мрачная тень. То ли подобие совести шепнуло англосаксу из глубины веков – «убийцы», то ли он просто не ожидал в своей комфортной и сытой жизни услышать это подзабытое слово.

- Как пожелаете, – натянуто улыбаясь, сказал Фэроус. Выдержал паузу. Как переговорщик он отлично владел собой. Глеб даже немного позавидовал ему. – Так значит, по рукам?

- Присовокупите к космокатеру пожизненное бесплатное сервисное обслуживание - сказал Глеб

- Договорились – помедлив, сказал Дик и радостно заулыбался. Он как волшебник достал из стола электронный формуляр с золоченой окантовкой, дописал предложение о сервисном обслуживании и протянул его для подписи Глебу. Ничего не оставалось кроме как подписать. Мужчина сказал. Мужчина сделал.

– Катер на моем личном космодроме – получив назад подписанный формуляр, ещё шире заулыбался капиталист - На его борту все документы, и оборудование. Мой помощник вас доставит.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

«Индеец» оказался универсальным кораблем. Небольшая скорость в сравнении с «Ветерком» компенсировалась просторной кабиной пилота и вместительным грузовым отсеком. Суженный обзор, подменяла «умная» система навигации, а мощная ядерная установка Филимоненко могла бы с легкостью поднять с Земли не одного, а двух «Индейцев».

После того как два интерферометра благополучно ушли в автоматическую разведку к Ганимеду и Ио, Седьмица направил катер, который уже считал без пяти минут своим к грязно-бежевой Европе. Спутник находился в смертоносном поясе радиации Юпитера и чтобы хоть как-то снизить его дозу Седьмица решил сесть на южном полюсе небесного тела – отгородившись от излучения. Европа не вращалась вокруг своей оси, будучи обращённой, всегда северным полюсом к Юпитеру. Если бы человек стоял в северном полушарии спутника – огромный пульсирующий Юпитер нависал бы над его головой.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru