Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

- Радиация? – строго спросил Седьмица у СБ.

- Превышения не обнаружено.

- Дай карту местности

Проекция карты в два квадратных километра повисла над приборной панелью. И Глебу сразу всё стало ясно. В ловушку космический катер «поймал» ударный вулкан Пуйл. Телеметрия предупредила бы об опасности. Но Фэроус посчитал, видимо, что русский справится и без неё. Пуйл «изюминка» Европы появилась после того как крупный метеорит или астероид врезавшись в ледяной панцирь Европы пробивал его. От удара вокруг «разбегались» миллионы огромных трещин в многовековом льду. А в образованной гигантской воронке начинал извергаться вязкий лед вперемешку с водой.

В одну из таких трещин и угодил «Индеец», проплавив при посадке тонкую корку над ней.

- Так пишем отчет – распорядился Глеб и продиктовал все свои соображения о неправильном выборе места посадки, «коварности» спутника и важности использования телеметрии. Традицию фиксировать свои ошибки и капризы небесных тел все космонавты соблюдали свято.

Закончив одно дело, Седьмица сразу вспомнил и о другом. Вторая часть договора. Бурильщик. Глебу нужно было выйти на поверхность, установить робота и запустить его. Раскалённый бур начнет плавить лед, пробиваясь к океану. Но как выйти из висящего над бездной катера? Один люк располагался в хвосте «Индейца» между двумя турбинами, и два в кабине пилота. Один слева под вторым креслом пилота. Второй - катапультирующее кресло, выходом считать было нельзя. Он на Европе решительно не годился. Некоторое время космонавт напряжённо думал, как ему поступить, перебирая варианты и условия договора. В задумчивости Седьмица вышел в грузовой отсек и стал разглядывать бурильщика. Чтобы рассмотреть английскую «штучку» пришлось включить освещение. Вытянутый в округлый ромб робот был сделан из черного композита, способного выдержать давление льда в тысячи атмосфер, а его форма позволяла выскользнуть из самых суровых ледяных тисков. Оба конца бурильщика могли быть раскалены до невероятных температур, и лед становился под ними топленым маслом. Что для него какая-то вода? Что для него высота?

- Эй, – чувствуя смутную догадку, остановил себя космонавт - почему ты так не последователен? Бур нужен, чтобы достичь океана и исследовать его изнутри. Если я его отправлю включенным в бездну под «Индейцем», то договор можно считать выполненным.

Глеб мысленно похвалил себя за догадливость.

- Температура за бортом? – весело просил он

- Минус 246 по Цельсию – равнодушно сообщила СБ

- Глеб! Седьмица! Гле-е-еб! – вдруг заорала рация. Это был Коронец с Каллисто.

Глеб поспешно подключил наушники с микрофоном скафандра к системе связи.

- Седьмица на связи

- Что с тобой стряслось? – Глеб улыбнулся, представив Витьку Коронца с его вислыми усами и огромными на выкате серыми глазами. Они встречались на тестировании «Королева». Коронцу не повезло – не вытянул робота на одной из гравитационных лакун. Но от космоса он не отказался, устроившись связистом на спутник Юпитера.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru