Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

- Застрял в трещине рядом с Пуйлом – объяснил космонавт

- Я уже вылетаю, буду через пару часов. Держись там.

- Жду, Витька

Отключившись, Глеб решительно встал и вышел в грузовой отсек. Робот-бурильщик был очень компактным и весил не больше 70 килограмм. На спутнике он был еще легче. Космонавт осторожно на полусогнутых ногах подошел к грузовому люку и, открыв замок, потянул вверх. Люк послушно скользнул в паз, открывая сверкающую ледяную стену. Смертельный холод ударил в грудь. Он ощущался даже через специально предназначенную систему обогрева скафандра. Морщась от дикого мороза, Седьмица принялся разглядывать место сброса. Турбина была вынесена на кронштейне, поэтому промежуток между стеной и катером был большим. Подтащив бурильщика к краю, Седьмица активировал его, и чтобы тот не начал плавить днище катера сразу столкнул его вниз. Мигая аварийными огнями первый «европеец» полетел в бездонный океан.

- Адью, мон шери – козырнув, сказал Глеб и поспешно опустил люк назад. Щелкнул замком. Вдруг катер нехотя заскрежетал и сполз вниз. Всего на какой-то миллиметр, но Седьмица похолодел от ужаса. В голове пронеслось как «Индеец» охнув, соскальзывает и медленно поворачиваясь, летит в бездну. Но «подарок капиталиста» вновь замер. На цыпочках космонавт прошел в кабину пилота и сел в кресло. Его посетило ложное чувство безопасности. Казалось, что в кресле ему ничего не грозит. Но умом Глеб понимал, если катер сорвётся, то ни кресло, ни кабина, ни он…

- Хватит скулить, – жёстко сказал он сам себе, звук собственного голоса прозвучал в гермошлеме глухо, – Что можно предпринять? Например, выйти и закрепиться двумя титанитовыми тросами. Но пробью ли я окаменевший лед? Вопрос есть – обратился он к СБ. – Можно молотобоем пробить здесь лед?

- Молотобоем невозможно. Окаменелый лед на Европе можно проплавить.

- Ах, да – рассеяно сказал Глеб. Вариант исключался. Проплавить окаменевший лед можно было только плазмой турбин «Индейца».

- Нихао, Седьмица. Что у вас случилось? – радировали китайцы с Ганимеда. Видимо «SOS» дошёл и до них.

Подключившись к рации, космонавт успокоил их, сообщив, что помощь уже в пути. Глеб сразу посмотрел на наручный информер с часами. Миновало почти два часа. Витька должен был прилететь с минуты на минуту.

Глебу показалось, что по лобовому стеклу скользнула полоска света. Тут же рация разорвалась возгласом Коронца

- Я на месте! Спускаю дрона с тросом. Сейчас он твой катер спеленает и подымем.

- Отлично! – ответил Седьмица и, положив голову на приборную панель, попытался разглядеть через лобовое стекло, что делает Витька. Он только увидел мелькнувшую тень аэродрона с длинным «хвостом». Ледяная стена закрывала почти весь обзор, да и шлем скафандра не давал толком ничего разглядеть. Снаружи зашуршал по корпусу титанитовый трос. А через десять минут «Индеец» подвешенный к кораблю с Каллисто проскрежетав турбиной и носом по стенам пропасти, поднялся над расщелиной.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru