Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

Оттащив катер на ледяное плато в двух десятках километров от ударного вулкана, спасатель положил его на грунт.

- Пробуй запустить двигатели – распорядился Коронец по рации

Вместо ответа Глеб повернул стартер. «Индеец» сыто заурчал. «Сверхнадежный» - вспомнил Седьмица презентацию, и осторожно добавив тягу, поднял «Индейца» над Европой. Лететь на короткое расстояние с трещиной в днище, изолированной кабиной пилота катер Глеба мог вполне, поэтому космонавт скомандовал Витьке

  • Отстегивай трос, дальше я своим ходом.
  • Есть, отстегнуть трос – довольно сказал Коронец и помолчав добавил – Глеб, что за радиопередача идет с Европы? Только что засёк.
  • Первый поселенец со дна океана – ответил Седьмица

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Фэроус с упрёком смотрел на Глеба. Он сидел в любимом плетёном кресле, но в этот раз в халате и легких брюках.

-  Зачем вы затеяли эту авантюру с роботом-бурильщиком? С ним нет связи.

  • Нет связи? – Глеб настороженно посмотрел на капиталиста. «Странно. Почему он врет? Подставить? Найти причину для обвинения. Нет, с ним выкладывать карты на стол сразу нельзя» – подумал он и ответил вопросом на вопрос - Разве он не должен был достигнуть океана?
  • Должен. Но плавно, медленно. А вы его сбросили, не зная, что там внизу.
  • А кто знает, что там внизу? - парировал Глеб

Дик аж закряхтел от такой наглости русского.

- Извините Седьмица, но я считаю договор не выполненным. Катер я, конечно, вам оставлю, но вы полностью оплатите его ремонт.

Капиталист окончательно разонравился Седьмице.

«Дал корабль без телеметрии. Отключил радиоэфир с бурильщиком. Он думает, что поймал меня на крючок, – злорадно подумал Глеб – тешься надеждой, капиталист. Я тебе ещё Луну припомню». Вслух же он обиженным голосом спросил:

- Сколько?

Фэроус не скрывая удовлетворения, назвал сумму.

Глеб закрыл лицо руками, разыгрывая, как учил майор Иванов, горечь поражения.

 

Крылья

Седьмица проснулся от английской речи. Чей-то низкий с хрипотцой басок убеждал неизвестного. Глеб прислушался.

- He tears up from us three skins, how can tepet…(Он дерёт с нас три шкуры, сколько можно терпеть)

- Russian lantern to your problem (русскому до фонаря твои проблемы) – шёпотом отвечал другой голос. Он принадлежал соседу по комнате Тиму Ройсу.

Седьмица сразу всё понял. Пришли жаловаться, искать защитника.

Три недели он жил на лунной базе Дика Фэроуса и успел познакомиться со здешними порядками. Подчинённых тут ни во что не ставили. Тот, кто забрался повыше по карьерной лестнице, рабочих в цеху, на складе или в шахте называли «black nails» – черные ногти. Глеб видел однажды как один такой руководитель «метр с кепкой» брызгая слюной, отчитывал, словно школьника двухметрового бугая-поляка. Седьмица живо представил как на лунной базе Союза, например, малорослый начальник смены Костя Боровских вдруг бы повысил голос на сибирского великана экскаваторщика Святогора Денисова. От нарисованной в воображении картинки он чуть не захохотал в голос. На лунных базах русских с давних пор сложилась дружеская атмосфера. Так повелось с первых поселенцев, которые знали, что на Луне от взаимоотношений в коллективе буквально зависит жизнь.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru