Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

Поёрзав и давая понять, что просыпается Глеб, открыл глаза и перевернулся на спину. Его взгляд уперся в низкий потолок из дешёвого пластика.

- Аny dreams, friend? (что снилось, друг) – спросил его Тим.

- House Kuzmich (дом Кузьмича) – Глеб повернул голову, пристально посмотрел на второго, невысокого чёрноглазого латиноамериканца с седыми висками и холодно сказал - I heard your conversation, is unlikely to help. (я слышал ваш разговор, вряд ли смогу помочь).

В тёмных глазах латиноамериканца вспыхнула злость. Он встал и глухо проворчал:

- Nobody wants the troubles of the old Brazilian (Никому не нужны беды старого бразильца).

С силой толкнув дверь комнаты, он вышел.

- What had happened? (что у него случилось) – спросил Седьмица

То, что рассказал ему Тим, не удивляло, скорее, напротив, навевало смертную скуку и тоску. От того, как алчность и невежество попирают мораль, топчут веру в человечность.

Неделю назад в карьер « АстроДжамп» по добыче изотопа гелия 3 назначили нового топ-менеджера из местных. Ещё недавно он трудился с такими же работягами как он сам и, конечно же, знал многие тайны своих коллег. На одном секрете, того самого латиноамериканца Васко Баросса новый начальник – его звали Энтони Мур, решил поживиться. Васко собирал деньги для своей семьи, Как и многие трудяги, хотел построить дом рядом с морем и переселить туда всех домочадцев. Энтони устроил аттестацию персонала, которую Баросса не сдал. Три дня он не давал допуск латиноамериканцу в карьер и тот платил за проживание в жилом блоке лунной базы из скопленной суммы, не имея возможности заработать. До тех пор пока не отдал новому начальнику четверть скопленных денег.

- Poor fellow (бедняга) – сказал Глеб и встал с кровати. Он облачился в лёгкий и удобный английский скафандр, махнул Тиму рукой и вышел. Без колебаний он направился в ангар к своему «Индейцу».

«Если бы только скафандр был таким удобным, – привычно переключил мысли он - в «АстроДжамп» буйство новых технологий. Энергетическая установка, питающаяся от гравитационного поля, удобные наручные информеры, легкие компактные батареи с большой ёмкостью заряда. Откуда?» Перед тем, как Глеб улетел на базу к капиталистам, полковник Клеменко битый час заклинал его найти какие-то зацепки. Где Дик Фэроус добывает все более совершенные двигатели, материалы, оружие? Кто генерирует идеи?

За пару недель Глеб не обнаружил ни одной ниточки и уже отчаялся что-либо отыскать, хотя изучил лунную базу вдоль и поперек. Только одно подозрение не давало покоя. Однажды ему попалась на глаза в кабинете коменданта общежития полная схема лунной базы. Несколько жилых комнат и кабинетов руководителей базы располагались, примыкая, друг к другу. Под ними было огромное пустующее пространство, обозначенное как «рабочая зона». Но Глеб точно знал, – к этому помещению не ведёт ни одна знакомая дверь. Как попасть туда?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru