Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

Двигаясь по светлым коридорам, машинально сворачивая в знакомые повороты, Седьмица как обычно оглядывал всё вокруг. Он шёл в «белой зоне», предназначенной для начальства. И вдруг его взгляд наткнулся на табличку с фамилией Энтони Мура. Секунду Глеб размышлял, а затем открыл дверь хитроумного топ-менеджера.

Тот в мятой пижаме сидел на кровати, удивлённо воззрившись на вошедшего. Сделав два широких шага, Седьмица схватил за воротник «хозяина» и поднял. Пижама жалобно треснула.

- Васко Баросса. Where is the money? (Где его деньги) – рявкнул он

От Энтони несло перегаром, и Глеб с силой швырнул его вглубь комнаты.

Мур сшибая стулья, отлетел к стене. Седьмица пошел к нему и вдруг новоиспеченный начальник, проявив недюжинную прыть, метнулся к столу, на ходу шаря что-то рукой под столешницей, и …провалился вниз.

- Куда? – только успел сказать Седьмица. Прыгнув к исчезнувшему он только успел увидеть, как рядом со столом закрывается потайной люк. Пары секунд хватило, чтобы обнаружить под крышкой стола выступ.

Делая шаг в открывшийся тёмный провал, Глеб подумал, что наверняка пожалеет о своей горячности.

Он скатился по пологому желобу вниз и выскочил в просторное светлое помещение. Сигнализация, конечно же, ревела. И Энтони был уже не один. Рядом с ним стояли два охранника Дика Фэроуса. И сам торгаш. Но не это привлекло внимание Седьмицы. В центре зала в сетях проводов тонула невероятная фигура из сияющего потока энергии. Глебу пришлось напрячь память, прежде чем он вспомнил – бутылка Клейна. Шутка немецкого математика. Но тут она не для хохмы.

- Так я и знал – по-русски сказал Фэроус – чтобы русские и не подослали шпика.

Он сделал знак охранникам и те, подскочив, заломили Седьмице руки. Да так, что аж в глазах потемнело.

- Чёртов Мур, грабит рабочих – хрипло сказал Седьмица

- Я знаю. И что? Тебе какое дело? - с сарказмом спросил Фэроус

«Потому что тот, кто видит преступление и не останавливает его сам преступник, - с горечью вспомнил Глеб слова Кузьмича – глупо попался. Подловил капиталист». Вслух космонавт не сказал ничего.

Не дождавшись ответа, торгаш вздохнул:

- Ты утомил меня. Всюду разнюхиваешь. Бьёшь моих исполнителей. Сначала диспетчер ангара Роуз, потом комендант общежития Стивенсон. Ищешь справедливость? Профсоюз выковываешь? Жаль. Погибнуть таким молодым

Фэроус подошел к «бутылке Клейна» и спросил

- Знаешь что это?

- Шутка немца – ответил Седьмица

- Молодой и эрудированный – засмеялся торгаш – Это Нуль-Т. Прототип.

- И ты сейчас его будешь испытывать, – сквозь смех ехидно сказал Энтони.

Глеб почувствовал, что охранники ослабили хватку и, сделав шаг под правого, перебросил его через себя. Но второй охранник среагировал мгновенно, врезав тяжеленым кулаком по затылку Седьмицы.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru