Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

Свет померк…

Сознание приходило медленно.

- This sent here, too (сюда отправляли и сюда тоже) – услышал Глеб голос Энтони.

- The sector check (этот сектор проверим) – велел Фэроус.

Глеб осторожно открыл глаза и попытался поднять руку, чтобы ощупать шишку на затылке. Не тут-то было. Он был, пристегнут наручниками к одной из многочисленных труб, ведущих к нуль-Т.

- Что очнулся? – сказал Фэроус, услышав, как Седьмица гремит наручниками, - давайте его сюда

Охранники освободили Глеба от наручников и подтащили его к установке.

- Ну что шпион, готов напоследок послужить человечеству?

Глеб мрачно молчал.

Дика это нисколько не смутило, и он продолжал:

- Возможно, тебе повезёт, и ты окажешься на планете, где есть шанс выжить. Но скорее всего этого не произойдёт. Поэтому скафандр тебе лучше закрыть. Нуль-Т не может знать есть атмосфера пригодная для человека на планете или нет.

Фэроус сделал паузу, что-то колдуя над пультом рядом с бутылкой Клейна

- А полетишь ты на самую дальнюю планету. У вас, небось, про такие и не слышали. У неё даже названия нет.

Он сделал знак охранникам и те поставили Седьмицу прямо у сияющего потока энергии. Глеб почувствовал затылком колючий холод. Один из охранников надвинул забрало шлема скафандра Глеба и это ощущение пропало.

- Прощай, Седьмица – сказал Фэроус, его голос прозвучал глухо – у тебя последний прямой эфир с неизвестной планеты.

В глазах Дика, мелькнуло некое подобие сочувствия. Толчок в грудь. Хлесткий разряд.

Глеб упал в непроглядную мглу спиной вперед.

Он падал очень медленно, так что сумел перевернуться и посмотреть, куда его сбросили. В темноте внизу был виден только неясный силуэт то ли гор, то ли больших камней. Затем он разглядел быстро приближающийся рельеф. Еще минута, и Глеб, подняв облачко серой пыли с глухим стуком приземлился на ноги. Притяжение было небольшим, атмосферы, как и предрекал торгаш, не было и в помине. Чёрное небо без спутников и звезд. Пустота. И справа и слева простирались невысокие острые скалы, которые освещало очень далекий оранжевый карлик.

Седьмица посмотрел на информер скафандра. Кислорода на час, энергии – половина батареи. Радиация – норма. Связь? Только одноканальная – передает все в эфир. «Как на Марсе» - невесело подумал он. Приёма нет, только передача. Так. А местоположение? Ничего себе, какая карта! Край гравитационного поля Солнца. Откуда у богача такая подробная карта дальнего космоса Глеб начал уже понимать. С помощью Нуль-Т Фэроус не только составлял ее, но и семимильными шагами осваивал дальний космос. Куда нам до него на своих «Иртышах», да «Ветерках». Скорее всего, планета, на которую попал Глеб, была последней в Солнечной системе и самой дальней от светила.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru