Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

Планета-могила. Его могила.

Глеб судорожно вздохнул. С трудом подавил в себе подбирающийся к сердцу холодный ужас от безысходности. «Без ведома наших богов волос с нашей головы не падает» – вспомнил Седьмица слова дедушки. И тут же с желчью вслух спросил сам себя:

– Где тут Боги?

«Всё, что я делаю, записывают в прямом эфире где-то на далёкой Луне» - осёк себя русский. Позориться перед смертью Глеб не хотел, поэтому он решил занять себя. Чем? Например, коротким походом вон к той странной округлой горе. На фоне острых скал она выглядела как бельмо на глазу.

Найдя цель, Седьмица пошел, стараясь ступать размеренно и мягко, чтобы не слишком подлетать над грунтом. Пытаясь заглушить кричащий голос отчаяния - «Чем я провинился?! Почему я?!» он стал напевать:

- Ночью в поле звёзд благодать,

В поле никого не видать,

Только мы с конём по полю идём…

В памяти всплыл второй день его свадьбы. Он в мельчайших подробностях вспомнил бисквитный торт с вишней и орехами. Как он кусает солидный ломоть лакомства и благосклонно слушает Евдокию Зайцеву. Та восторженно рассказывает о «Королёве-3». Новый робот, который разрабатывают на Дальнем Востоке, предназначен для погружения в Юпитер. «Вот как ты думаешь, эти хитрецы решили обеспечить возможность пилотирования на газовой планете-гиганте?» «Смеёшься? Пилотировать в этом киселе невозможно» - прожевав, говорит Глеб. «Робот может менять плотность» – торжествует Евдокия и лихо забрасывает в рот изрядный кусок торта. «Какой богатый был стол, – невольно вспомнил Седьмица – взвары, пышки, медовуха. А эти биточки с творогом, амарантовые лепешки с клубникой…Что это я про еду?» - спросил сам себя космонавт и вспомнил, что не ел со вчерашнего дня.

Так за воспоминаниями Седьмица добрёл до округлой горы.

Нет. Неспроста видно кто-то толкнул его идти к ней. Присмотревшись, Глеб, не веря своим глазам, пощупал пологую стену. Она была покрыта жесткой шерстью. И вдруг «гора» грузно зашевелилась, поднялась на коротких могучих лапах, развернулась к Седьмице и взглянула одним огромным голубым глазом.

- Человек? – спросила она. Ее голос прозвучал так, словно спрашивал не один человек, а сразу три. И говорили они почему-то в голове Седьмицы. В разноголосицу.

Глеб попятился назад, споткнулся о камень, и сел на пятую точку подняв вокруг себя пыль.

- Да – растеряно ответил он

Гора открыла еще пять глаз – один голубой, два зеленых и два карих и выдохнула:

  • Ну, наконец-то. Долго же тебя ждать пришлось

В темноте очень трудно было понять форму морды существа. Глаза, расположенные по восходящей лишь обозначали ее контур.

- Ждать? – переспросил космонавт


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru