Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

- Пару тысяч лет точно тут валяемся от скуки

- А вы – это кто?

Гора приподнялась, расправила огромные тёмные крылья и представилась. В темноте с трудом угадывались очертания крупного тела.

- Звёздный ныряльщик Мыслеслав со своими помощниками Горияром и Добронравом.

- Ныряльщик?

- Да, звёздный – объяснил новый знакомый.

- Можешь сказать, где я нахожусь? – подумав, спросил Седьмица

- Заходи я лучше покажу

Справа в «корпусе» нового знакомого  шкура разошлась. Оттуда струился оранжевый свет.

Глеб вошёл в звёздный корабль не без опаски. С сухим шелестом за спиной закрылся «люк». Перед Глебом лежал короткий коридор, за которым угадывался небольшой зал. Проследовав к нему, космонавт не без удивления определил его как своеобразную кают-компанию. У стен нечто похожее на диван, покрытый мягким ворсом, в центре стол из белой кости, справа огромный прозрачный витрина-иллюминатор за которым угадывался пейзаж планеты.

- Капитан на палубе – с радостью возвестил голос Мыслеслава. На этот раз он говорил один

- Двигатели в норме – отрапортовал другой голос

- Состояние ныряльщика идеальное – отчитался третий голос. Слово «идеальное» он произнес с необыкновенным подобострастием.

Они словно играли. Как дети. И в этих голосах Седьмица без труда читал счастливые нотки.

- Это земля Дайма – сказал Мыслеслав

Над столом возникла проекция закрученной в расширяющуюся спираль Солнечной системы. Меркурий, Венера, Земля, Марс и прочие планеты вращаясь в рукаве, стремились за Солнцем. А эта мигающая точка на краю видимо и была планетой, на которой находился Глеб. Проекция была необычайно подробной. Она даже давала представление, какая звезда «тянет» за собой Солнце.

- Последняя двадцать седьмая планета порубежного круга системы Ярило-Солнца. – объяснял дальше звёздный ныряльщик - Здесь наш капитан. Бывший капитан Пересвет нашёл покой и просветление.

- Двадцать семь планет? – переспросил Глеб

- Да тридевять земель. Три системы по девять земель в каждой – двадцать семь – объяснил Мыслеслав

Глеб сел на мягкий ворс. Он, вглядываясь в проекцию, пытался пересчитать все планеты, но никак не мог сосредоточиться. Двадцать семь планет! Выходит всё то, что люди стремятся открыть, найти, невзирая на жертвы, уже давно известно? Седьмица почему-то вспомнил что у «Индейца» категория с тем же числом.

«Индеец», Светозара, Машенька, дедуля. Земля! Дом!

Глеб машинально посмотрел в информер. Кислорода оставалось на двадцать минут.

- Тут можно дышать?

- Сейчас – быстро ответил Мыслеслав. Стены корабля словно вздохнули – Готово

Седьмица открыл забрало шлема. В «кают-компании» пахло озоном.

- Есть еще распоряжения капитан?

Глеб ещё раз посмотрел на проекцию тридевяти земель и задумчиво переспросил:


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru