Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

Закрыть!

Вправо! Влево! Вверх!

Финиш!

Не веря своим ушам, Глеб слышит, как оповещение гремит:

- Невероятная гонка! Победу одержал авиалёт Глеба Седьмицы. Армейский спортивный клуб.

Гонщик чувствует, как у него взмокла спина. Как болят мышцы рук. «Получилось – думает он – получилось»

Награждение победителей гонки организовали быстро, прямо перед зрителями в зале трансляций. Когда призёры поднялись на пьедестал, Шульц на ломанном русском поздравил Седьмицу и, наклонившись к уху, пообещал с застывшей улыбкой - «Покффитаемся еще».

- С удовольствием – обещает Седьмица. Несмотря на усталость и дрожь в коленях, внутри его всё ликует. Он старается контролировать своё состояние, но радость от долгожданной победы рвётся наружу. Слёзы наворачиваются на глаза, когда Глеб принимает от главного судьи гонок японца Сандзо Иошико тяжеленный инкрустированный янтарем кубок.

Победа! Чёрт её дери! Я - чемпион!

Седьмица поднимает над головой кубок и орёт что есть мочи: «Ура-а!»

Щелкают затворами летающие фоторобототы, техник Дмитрий Степанович и два спортсмена из АСК неподдельно радуются победе. Глеб не замечает тяжёлого взгляда Дика Фэроуса. Не видит, как маской окаменело лицо немца.

Гонщик глазами ищет её. Новую знакомую. Светозару.

«Победителю все можно» – убеждает себя он.

Девушка вместе с Евдокией стоит в ряду зрителей. Взяв кубок под мышку Седьмица, соскакивает с пьедестала и широкими шагами подходит к ним. Берёт немного опешившую Светозару за руку и, подхватив за тонкую талию, целует её в губы.

Смех. Ободряющие выкрики. Смешливый упрёк от Евдокии – «Гле-еб, ну ты наглый»

И чей-то отчётливый комментарий

- Однако у него губа не дура.

«Конечно не дура» – думает Седьмица, изловив губами ее губы. Светозара не сопротивляется. Почти. Лишь немного придерживает порыв победителя, положив ладонь ему на грудь.

«Всё. Теперь она моя» - думает Глеб

Что думает Светозара, он не знает.

 

Стычка

Седьмица привычно окинул глазами рабочую зону орбитальной станции. Все участники проекта «Комбинат» были заняты делом. Бульба тщательно рассчитывал маршрут, Румянцев следил за состоянием «Тобола», Мансур и Евдокия терзали тренажер. Двое техников Володя и Роберт перепаивали сложную схему.

Итак. Сказал себе Глеб. Готов? Первая доставка строителей. Первый шаг к лунному дому. Это не фантики перебирать. Еще раз, размяв руки до покалывания в пальцах, Глеб сделал глубокий вдох.

О том, что на Луне есть ценный ресурс для ядерных реакторов изотоп гелий-3 известно с 20 века. Учёные подсчитали, что вывозить его сверхприбыльно.

Контуры русского проекта добычи ресурса стали появляться после испытания атомной установки Филимоненко и доставки изотопа на Землю. Через год над спутником повисла орбитальная станция «Тобол» и началась формироваться логистическая цепь. Испытания первого лунного робота-летуна - «Королёва» стали ключевыми в ее развитии. Многоцелевой аватар, управляемый оператором с орбитальной станции, способный взлетать и садиться в безвоздушном пространстве, огибать горы, нырять в кратеры, возвращаться на орбиту - обошелся очень дорого. Но создатели обожали его. Машина получилась настолько удачной, что её уже через полгода планировали запустить в серийное производство, а опытный образец свозить на пару выставок. Похвастаться.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru