Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

Вмешалась космополитка.

Кроме русских, над программой освоения лунных ресурсов работала крупная английская корпорация Ричарда Фэроуса «АстроДжамп». Подбиралась к Луне и Китайская республика. Их проект был сверхсекретным. По слухам и у немцев с французами создавалось нечто такое, о чем, околонаучные издания писали с придыханием. Подробностей они не давали почти никаких.

Были ли у соперников данные о месторождении? Когда они намеревались штурмовать Луну? Знали ли о том, на какой стадии русский проект?

Чтобы первыми застолбить крупное месторождение, опытный образец решили испытать в деле. Так «Королёв» стал трудиться на Луне и попал под управление операторов на «Тоболе». Глеб Седьмица был одним из них.

Романтичный флер навевает мысли о безобидности Луны. Это вовсе не так. Опасностей здесь хватает. Повышенная радиация, метеоритные дожди, чудовищный перепад температур от -120 до +130.

При первых же полетах преподнесла Луна и неприятный сюрприз. Отрабатывая взлет и посадку, операторы обнаружили гравитационные лакуны, которых компьютерный симулятор предусмотреть, конечно, не мог. В мешанине гор и кратеров и, как предполагали, лунологи из-за больших пустот под поверхностью планеты сила притяжения незначительно менялась. Этого оказалось достаточно, чтобы дважды повредить «Королёва» и уволить не одного стажера с формулировкой – «в операторы не подходит». Глеб был третьим стажером, который сдал все тесты. Вместе с ним удаленное управление освоили чеченец с быстрыми серыми глазами Мансур Гареев и любимица всех мужчин синеокая полнеющая девушка Евдокия Зайцева.

Поверхность Луны, обращенная к Земле преимущественно ровная. Горы и впадины расположены на обратной стороне и в южной части спутника, за морями Дождей, Облаков, Спокойствия. Там и находились залежи бесценного гелия 3. Сотни квадратных километров концентрированного в грунте изотопа у кратера Птолемей.

Клондайк! Эльдорадо!

Место под рабочую зону искали неделю. Еще дольше изучали надёжность грунта и рисовали карту гравитационных лакун. Первый лунный горно-обогатительный комбинат решено было развернуть с южной внутренней стороны Птолемея. Кратер нагло использовали как естественную преграду. Чтобы растянуть купол над жерлом, «Королёв» должен был доставить к восьми намеченным точкам на высоте группы автоматических строителей. Основной каркас купола сплетался из нового наноматериала – титанита. Его нужно доставить с орбитальной станции. Как и остальное - модули комбината, жилые помещения, блок атомной станции. Последнюю спроектировали так, чтобы она работала на лунном гелии-3.

Привезти, собрать, подключить, вернуться на «Тобол» и снова по кругу. Все эти задачи мог решить только «Королёв». Как-то Глеб с Мансуром подсчитали: первому летающему роботу Луны придется сделать минимум 60 вылетов. «По двадцать на нос» – пошутил тогда чеченец, как показалось Глебу с облегчением. С прототипом, стоимость которого наверняка не снилась и самому богатому торгашу Земли Дику Фэроусу, обходились как с писаной торбой.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru