Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

Усевшись в широкое кресло оператора, Седьмица привычно окинул взором приборную панель. Его взгляд задержался на джойстике управления роботом. Тот был вытерт до белизны от частого использования. В квадратных ладонях Глеба Седьмицы он за последний месяц побывал не одну сотню раз. Если бы руководитель проекта «Комбинат» Владимир Сергеевич Бульба не прекратил испытания, посчитав, что стажер годиться в операторы, джойстик стёрли бы в пыль от усердия.

Глеб ещё раз провёл пальцами по вытертым клавишам. Проверил заряд батарей. Надел шлем управления, огладил линзы 3Д-очков, чтобы они легли к надбровным дугам плотнее. Обнял ладонью джойстик и, нажав одну из кнопок «открыл глаза» робота. Под ним неспешно плыл стальной горб Луны. Справа и слева за продолговатым днищем орбитальной станции мерцали звезды. Обзор был великолепным, и Седьмица ощутив знакомый холодок на затылке, отрапортовал:

- Отрыв.

«Королёв» по дуге начал падать к спутнику. Глеб знал, что в космосе не свистит ветер в ушах, не бьет упругий воздух в лицо. Скорость, которую набирал робот, он чувствовал по едва заметному дрожанию джойстика и гулу обшивки, раздающемуся в наушниках шлема. Его посетило знакомое ощущение – словно он раздвоился. Он сидел на орбитальной станции в кресле и краем уха слышал разговоры сотрудников, напряженное дыхание Бульбы по каналу конференц-связи, тихие сигналы диагностической аппаратуры. И в тоже время все его внимание было поглощено полетом робота.

Лунная поверхность все ближе. Уже можно различить рельеф.

- Включаю атом!

- С Богом! – тихо шепчет Владимир Бульба.

«Атомом» операторы называли установку Филимоненко, питающую двигатели «Королёва». Мизинцем Глеб отбрасывает тумблер на джойстике. Толчок. Ускорение. Все четыре двигательных установки на подвижных полусферах дали плазменный залп. Вытянутое в эллипс тело робота начинает вращаться. Подгадав момент, Глеб сбрасывает тягу на трёх двигателях и дает «больше» на верхний. Вращение прекращается. Птолемей стремительно надвигается.

Первая точка. Уже! Ну и скорости!

Зависнув над пологим склоном кратера, «Королёв» манипуляторами бережно достает трёх строителей. Роботов включат и направят дистанционно через пару минут. Можно лететь дальше.

Глеб, наслаждаясь мощью и стремительностью, заставляет лунного летуна скользить над поверхностью в нескольких метрах. Он слушает глухо и ровно работающие двигатели, словно музыку. На лице оператора расплывается глупая мальчишеская улыбка. Он лихо с мгновенным переключением тяги, подкручивает робота у подножья кратера.

- Седьмица - ворчит Бульба и интеллигентно ругается. Он как всегда наблюдает за полетом. Отдаленно в единой конференц-связи слышно дыхание других участников проекта. Смотреть за тем, как трудиться летающий робот любят все.

Глеб поднимает «Королёва» ко второй точке. Опасная лакунка, тянет летуна на острый выступ. Больше тяги на нижний! Глеб вспоминает, что здесь повышенная метеоритная опасность. Разворачивает летуна, чтобы взглянуть в звездное небо и, обомлев от страха, видит как, едва не чиркнув «Королёва» мимо пролетает приличный камень. Кто-то в конференц-связи ойкает.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru