Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

Повезло!

Выполнив отработанный маневр, «Королёв» зависает над второй точкой. Три строителя расставляют манипуляторы и сразу вгрызаются в грунт. Здесь уступ Птолемея слишком крут, поэтому десантируются роботы, уже включившись.

Глеб смотрит заряд атомных батарей. Достаточно. Машинально управляя «Королёвым» он вспоминает план работы: «Сегодня доставка строителей и титанита. Завтра снова титанит, модули, послезавтра – опять модули и сборка, а через два дня подключение, проверка. Только потом начнут работу лунологи». По конференцсвязи Глеб слышит обращение бортинженера Димы Румянцева к Бульбе

- Владимир Сергеевич, в районе Птолемея скоро прилуниться английский космобот.

- Хм. Ну и что? Луну еще не делили, пусть садиться - ворчит руководитель проекта

- Он не отвечает на запросы. Полное молчание в радиоэфире.

Для немногих космонавтов, астронавтов и тайконавтов, работающих на орбитальных станциях в космосе, молчание в радиоэфире - признак дурного тона. Ведь тишины бездонной пустоты и так было чересчур много. Людской голос, пусть и далекий, пусть и говорящий на другом языке скрадывал ощущение одиночества.

- А с чего ты взял, что он английский? – спросил руководитель

- Силуэт похож, – Дима включил видеозапись. Одна из многочисленных камер на орбитальной станции зафиксировала пролет гостя.

- Да, действительно – Бульба почесал двухдневную щетину, – напоминает модель «Кромвеля». Можем понаблюдать?

- У нас две камеры «смотрят» по ходу движения станции. Нижнюю поверну, – ответил Румянцев.

Он поколдовал на пульте внешнего видеонаблюдения и вывел картинку на общий экран. Теперь все видели, как космобот подняв облако пыли, прилунился. От него отделилась странная двуногая тень.

- Похоже на мехвара – неуверенно предположил Мансур, который когда-то в армии управлял боевыми роботами.

«Тень» уверенно зашагала к рабочей зоне проекта «Комбинат».

- Кого вести? – спросил Румянцев, имея в виду что, камера может наблюдать только один объект - космобот или «тень»?

- Смотри на «тень» – приказал Бульба.

- Что у вас там? – спрашивает Глеб. Его разбирает любопытство.

Некоторое время сотрудники орбитальной станции, забыв о Глебе, напряжённо наблюдают, как мехвар двигается к Птолемею. Вот он подошел к уступу, за которым вторая точка. Там строители уже «вили» фундамент. Прошел мимо к третьей точке.

- «Погляди» на космобот – приказал Бульба, испытывая смутное беспокойство

Румянцев «метнул» взор камеры на место посадки. Космобот словно испарился. Взлететь он не мог, слишком слабоват двигатель. Провалился? Взорвался? Съеден лунными каннибалами?

И тут Бульба все понял.

- Где «Королёв»!?

Побледневший Румянцев немедленно навёл камеру на третью точку. Кажется, он тоже стал понимать замысел не званого гостя.

Все посмотрели на Глеба.

- Да что у вас там? – оператор не спеша выгрузил партию строителей, и хотел было лететь к четвертой точке, но получил приказ руководителя:


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru