Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Гогачев Г.-Контроль популяции-7

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

-----------------------------------------------------------------------------------------

Оба солнца – зелёное и голубое – уже стояли довольно высоко, слегка подёрнутые дымкой. Зелёное на этот раз забралось немного выше, поэтому у всех предметов одна тень была чуть короче другой.

Из-за овального здания выплыли двое. Они парили над потрескавшейся красноватой землёй, покачиваясь вверх-вниз, время от времени касаясь щупальцами сухой земляной трухи.

«Я уверена, что все пройдёт удачно, – она знала, что Растони не любит соприкосновения щупальцев, но всё равно слегка дотронулась до него. – Нам обязательно повезёт. Ты получишь это место, и мы переедем в новый район города, красивый и удобный. И ближе к океану».

Растони и вправду казалось, что если телепатировать свои мысли чётко, грамотно и ясно, то физический контакт перестаёт быть необходимым. Даже становится нежелательным. Тактильные способы общения – это рудимент, использования которого в обществе с определённым статусом следовало избегать.

«Оставь, пожалуйста, эти свои прикосновения. Ты знаешь, я не восторге от подобного».

Карибдея игриво качнула прозрачным студенистым телом.

«Ну а я очень люблю касаться тебя. Злюка», – она, дразня, потеребила его щупальцами.

Они двигались по широким улицам Книдариполиса, вдоль приземистых зданий, в утробах которых так хорошо было укрываться от зноя и духоты. Входные отверстия приветливо поглядывали на парящих прохладной чернотой.

«Залетим передохнуть ненадолго? – Карибдея остановилась у входа в общие покои. – Становится жарко».

«Тут совсем немного осталось. Отдохнем на месте, я не хочу опаздывать на собеседование в Совет, – он скользнул ближе к спутнице. – Ты же знаешь, как важна для меня эта встреча. Как она важна для нас».

«Зануда».

***

Они увидели их сразу, завернув за угол. В сине-зелёном спектре зрения оптические изображения воспринимаются не очень чётко, но иногда именно зрение срабатывает раньше других чувств.

Люди. Стая, голов десять. Худые и дикие. Их грязные, оголённые тела виднелись среди кучи отходов, приготовленных для утилизации очистительной общиной. Толстые шкуры, позволяющие им долго находится под лучами солнц, топорщились решётками ребер. Судя по окрасу, стая состояла из представителей разных пород.

Карибдея замерла, зависла нерешительно, тронула щупальца Растони, удерживая его.

«Полетели, глупая. Здесь нечего бояться», – он ободряюще расправил свой конический купол, призывая спутницу следовать за собой.

Они двинулись дальше по улице.

Люди, не обращая на них внимания, продолжали своё занятие: выискивали капли влаги среди отходов, слизывали её со стен окружающих домов.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Увы, этот небольшой рассказ – не более, чем небольшая зарисовка. Законченным произведением это считать нельзя, во-первых, потому, что совершенно не ясна «картина мира» (КМ), который пытается описать автор (а для того, чтобы произведение могло считаться «законченным», вне зависимости от его объёма рисуемая автором в нём КМ должна быть «внятной». Ясное дело, нарисовать какую-то «всеобъемлющую» КМ в рассказе на 7 т.зн. невозможно, но об этом и речи нет. Однако КМ эта должна быть – «внятной»! Т.е., основные описываемые её штрихи должны вызывать не удивлённые вопросы типа «А как это так?!..», а убеждать читателя, что «так оно и есть». Особенно, если рассказ подаётся автором как НФ, а не «юмор-сатира» (к последнему жанру требования иные).
    Конкретно:
    1. Совершенно не понятно, что же случилось в описываемом автором мире, какая катастрофа, в результате котором люди (которые к звёздам летали!) почему-то одичали, а всем правят летающие медузы. Никакого убедительного намёка нет и в помине.
    2. Если это далёкое будущее Земли, то с чего там 2 солнца – зелёное и голубое?! Кстати, если рассказ – НФ, то автор допускает явный прокол: зелёных звёзд в природе, в принципе, нет (учите астрономию, уважаемые авторы!) Может быть феномен изменения цвета звёзды в атмосфере некой планеты в зависимости от состава этой атмосферы, но тогда и второе солнце голубым смотреться не будет, вот ведь в чём загвоздка.
    3. Каким образом, если медузы контролируют людей настолько, что регулируют их популяцию, люди смогли собраться в толпу, сделать себе оружие (копья!) и напасть на своих хозяев средь бела дня на улице медузианского города?!
    В общем, рассказ, к сожалению, очень слабый. Безусловно, у автора просматривается желание фантазировать, но пока это больше похоже на винегрет из чего-то прочитанного с очень непродуманно подобранными ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru