Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Гогачев Г.-Контроль популяции-7

«И всё-таки это жестоко, – мысли Карибдеи были печальны. – Должен быть более гуманный способ контролировать популяцию людей на планете. Ограничение производства пресной воды, которая так необходима для них – не выход».

«Согласен, не выход. Мы осушаем наши океаны, тратим энергию на опреснение, преобразование воды, чтобы в итоге получить продукт, в котором совершенно не нуждаемся. Наши потомки не будут благодарны нам за такую расточительность».

Тощие фигуры гуманоидов остались позади.

«А что предлагаешь ты? По мыслевещанию передавали программу об истории мира. В ней утверждалось, что люди когда-то были разумны. Они выстроили могущественную цивилизацию, их предки покоряли просторы вселенной много тысяч лет назад! То, что мы видим сейчас – это лишь деградирующие остатки былого величия».

«Они просто животные. И всегда ими были, как и все млекопитающие. По зомбовещанию ещё не такое сообщат, не будь такой доверчивой. Они ведь необучаемы, даже к телепатии неспособны. Пойми, люди чужды нашему миру, они попали сюда по ошибке. В естественной среде нет даже необходимого минимума условий для их выживания, взять хотя бы воду. Проблема в том, что рано или поздно люди могут стать опасны – дело лишь в численности. Единственным верным выходом будет физическое сокращение их поголовья. Или даже полное уничтожение вида».

«Но это – варварство!»

«Это – вопрос нашей безопасности».

Купол Карибдеи переливался фиолетовым – она явно злилась. Весь дальнейший путь до общинного дома каждый был погружен в свои собственные мысли.

***

Солнечные диски клонились к горизонту, зелёный уже коснулся его своей кромкой.

«Я знала, знала! – ликовала Карибдея. – Ты молодчина, иначе быть просто не могло!»

Растони расслабился, напряжение ушло. Должность его мечты досталась ему по праву.

«Завтра же начнём готовиться к переезду, – пообещал он подруге. – А сегодня…»

Он осёкся, не закончив мысль. Из-за гладкой стены здания показались люди – стая, которую они встретили днём. Только на этот раз их было больше. Намного больше.

Люди растянулись в цепь, преграждая проход, и начали сближать фланги, норовя окружить.

«Растони, вернёмся», – страх чувствовался в её мыслях.

«Они не посмеют напасть. В конце концов, это просто животные. Мы – книдарии, венец творения! Что они могут нам сделать?»

Растони храбрился не просто так. Он понимал, что отступать уже поздно – кольцо вокруг них сжималось слишком быстро. Расправив щупальца, он приготовил стрекала.

«Не надо, пожалуйста, – Карибдея метнулась к нему, пытаясь успокоить. – Может ещё всё обойдётся».

Из пестрой от грязи, разношёрстной толпы вперед выступил человек. Крупный самец средних лет. В своих конечностях он сжимал длинный заострённый шест.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Увы, этот небольшой рассказ – не более, чем небольшая зарисовка. Законченным произведением это считать нельзя, во-первых, потому, что совершенно не ясна «картина мира» (КМ), который пытается описать автор (а для того, чтобы произведение могло считаться «законченным», вне зависимости от его объёма рисуемая автором в нём КМ должна быть «внятной». Ясное дело, нарисовать какую-то «всеобъемлющую» КМ в рассказе на 7 т.зн. невозможно, но об этом и речи нет. Однако КМ эта должна быть – «внятной»! Т.е., основные описываемые её штрихи должны вызывать не удивлённые вопросы типа «А как это так?!..», а убеждать читателя, что «так оно и есть». Особенно, если рассказ подаётся автором как НФ, а не «юмор-сатира» (к последнему жанру требования иные).
    Конкретно:
    1. Совершенно не понятно, что же случилось в описываемом автором мире, какая катастрофа, в результате котором люди (которые к звёздам летали!) почему-то одичали, а всем правят летающие медузы. Никакого убедительного намёка нет и в помине.
    2. Если это далёкое будущее Земли, то с чего там 2 солнца – зелёное и голубое?! Кстати, если рассказ – НФ, то автор допускает явный прокол: зелёных звёзд в природе, в принципе, нет (учите астрономию, уважаемые авторы!) Может быть феномен изменения цвета звёзды в атмосфере некой планеты в зависимости от состава этой атмосферы, но тогда и второе солнце голубым смотреться не будет, вот ведь в чём загвоздка.
    3. Каким образом, если медузы контролируют людей настолько, что регулируют их популяцию, люди смогли собраться в толпу, сделать себе оружие (копья!) и напасть на своих хозяев средь бела дня на улице медузианского города?!
    В общем, рассказ, к сожалению, очень слабый. Безусловно, у автора просматривается желание фантазировать, но пока это больше похоже на винегрет из чего-то прочитанного с очень непродуманно подобранными ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru