Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Юрий Табашников – Ложные боги – 75

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

-----------------------------------------------------------------------------------------

Сразу же после прибытия на Трдат, Нил Бёрк получил приглашение от местного полевого агента. Отказаться миссионер не мог, ведь вся дальнейшая миссия зависела от лояльности и прямой помощи колониальной администрации. Не распаковывая вещи, пастырь привычно надел военный шлем, натянул на тело бронежилет последней конструкции. Потом прикрепил к поясу лучевой пистолет и после того, как принял обычные меры предосторожности, привычные в недавно присоединённых мирах, отправился в земное посольство.

Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих.

А посмотреть было на что.

Небольшой городок Александрополь расположился в живописной долине, окружённый высокими горами. Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых.

Поначалу, мешая рациональному мышлению, сознание Нила сдавливали массой и кучностью высоченные горы. Они находились повсюду – справа, слева, сзади, спереди, словом везде, куда ни посмотришь. Привычный к равнинным пейзажам незадачливый пришелец чувствовал не проходящий дискомфорт, лёгкую форму клаустрофобии, окружённый со всех сторон замкнутым пространством.

Покрытые густыми лесами тёмные склоны, если поднять голову, дотягивались до самых небес и прятали верхушки в низко стелющихся ватных облаках. Совсем недавно дикий и опасный лес простирался и там, где стояли ныне городские постройки. С помощью специальной техники рабочие в рекордно короткий срок отбросили гигантские деревья подальше от строительных площадок с прямоугольными многоэтажными зданиями, разделённые прямыми, выверенные лазерными уровнями, дорогами.

Центр городка занимали довольно красивые постройки в колониальном стиле, а вот чуть дальше от зданий торговых агентов и правительственных учреждений к крайним зданиям землян испуганно жались жалкие туземные хижины, кое-как скроенные из обрезков деревьев и прутьев кустарника. За два года, последующие после начала колонизации небольшая часть аборигенов признала превосходность и ценность цивилизации пришельцев, и оставила лесные деревни, чтобы поселиться на окраинах недавно возникшего полиса.

Бёрк быстро пересёк главную улицу и остановился возле колоритного трёхэтажного здания, снабжённого внушительными колоннами, поддерживающими далеко выступавший козырёк с типичной резьбой, воспроизводившей одну из побед захватчиков. Некоторое время пастырь постоял перед кованой оградой, рассматривая знакомые очертания и гадая, какой же земной прототип послужил для них образцом, а потом нажал на кнопку вызова.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru