Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

- Ллорг! – следом выкрикнул Доргл и взмыл за соплеменником. На глазах изумлённого миссионера они ловко приземлились на спину животного, сразу за костяным панцирем.

Желая чем-то помочь, Бёрк вскинул пистолет и прицелился в уязвимое место – в один из выпуклых глаз чудовища.

- Нет, эссе! – сверху громко и отчётливо крикнул один из аборигенов.

Рука Нила дрогнула и опустилась.

Зверь снова заревел, заревел так оглушительно, что начавший оживать лес вновь испуганно притих перед монстром. Наступила полная тишина - зловещая, столь редкая для диких мест. Замолкли голоса мелких животных, даже насекомые, создававшие гудением и жужжанием своеобразный слуховой фон, поспешили куда-то испуганно попрятаться. Лишь шум от порыва ветра и шептание листьев на ветках изредка приходил сверху.

И в тишине, столь поразившей Бёрка, внезапно прогремела трель, состоящая из шипящих и щёлкающих звуков. А потом ещё одна, точно такая же и ещё, ещё…

Титан посмотрел налитыми кровью глазами на человека, сделал шаг в его сторону с явным намерением положить конец инопланетному вторжению и… остановился. Он вновь рыкнул. Не заревел, не закричал в неистовстве, а коротко рыкнул, словно перед кем-то оправдывался за поступок. Нил услышал, как заглушая голос животного, его спутники разразились новыми тирадами на своём зверино-птичьем языке, в которых, впрочем, он явственно услышал укор и гнев.

Гигант фыркнул, разбрасывая слюну, ещё раз недовольно посмотрел на Бёрка, а затем не спеша развернулся, недовольно шумно вздохнул и, с треском ломая молодые побеги и кустарники, направился в другую сторону. Прежде чем огромные стволы, в обхвате превышающие всё, что человек видел ранее, скрыли тёмно-серую тушу, оба туземца легко спрыгнули и приземлились в метрах десяти от миссионера.

Пастырь недовольно посмотрел на пистолет, который, возможно, и не смог бы защитить его от гиганта и сунул его в кобуру. Бёрк прошёл специальную подготовку, долго и нудно тренировался, но внезапно почувствовал себя полностью беззащитным в момент нападения.

- Что это было? – негромко спросил он.

- Чтьо?

- Я имею в виду то, как вы взлетели и попали на спину животного.

- Ничего особого, - пояснил Корлх. – Я призвал бога Ллорга и он лишил меня веса, а потом перенёс куда я пожелал. Позже я попросил помочь другого бога, и он помог мне заговорить со зверем на его языке. А разве твой бог, эссе, не так же помогает своим последователем?

Бёрк чувствовал, как нечто тяжёлое начинает появляться у него в груди гнетущим шаром подчиняя мысли и эмоции.

- Ничего не пойму, эссе, - добавил Доргл. – Обычно рродромы так себя не ведут и ни на кого не нападают. ОН сказал, что им как будто управляли.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru