Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

Нил, двигая стволом, выбрал удачный момент, когда опасный посетитель оседлал Доргла и, не прицеливаясь, выстрелил. Годами отработанная в тренажёрных залах подготовительных монастырей реакция не подвела и на этот раз. Выстрел оказался на редкость удачным и точным. Световой сгусток, разогнав на мгновенье темноту, пронзил насквозь туловище животного, оставив в шкуре, в районе шеи, огромную дыру с опалёнными краями и с шипением исчез, показав место, где его стоило искать дымчатым облачком.

Зверь умер мгновенно. Устрашающего вида тварь, вдвое превосходящая человека в росте, с лоснящейся шкурой, лишённой и единого волоска, с привычными четырьмя лапами, тяжело повалилась на бок. Оскалившаяся в жуткой гримасе маска застыла в полумраке.

Но Бёрк не смотрел на зверя. Он с изумлением наблюдал за обратными изменениями, подчинившими победителя. Длинные загнутые и с вида крепкие когти втянулись в пальцы, кисти с хрустом вывернулись, вставая на место. Незаметно тело стало уменьшаться, возвращаясь к привычному размеру. Вытянутая морда вновь приобрела знакомый плоский вид. Вскоре Доргл вернулся к нему, полностью изгнав из внешнего вида всё незнакомое.

Немного постояв на коленях, абориген с заметным трудом встал.

На его теле пастырь не заметил ни единой царапины.

- Я бы и сам справился, эссе, - быстро восстановив дыхание, оставляя паузы после каждого слова, произнёс туземец.

- Тебе опять помогли ваши боги? Обратиться в богомерзкую тварь?

- Один из низших, самых слабых. Нужно просто знать, кого позвать.

- Вам помогают демоны, Доргл. Именно они овладели тобой, - с возрастающей уверенностью заключил Бёрк.

И нужно сказать, что он сам верил в свои слова.

Абориген же скосил глаза на труп зверя:

- Кто-то не любит тебя, эссе. Редкий хищник, давно не видели такого. Но он пришёл, эссе. Пришёл за тобой. Кто-то хочет твоей смерти, эссе.

 

****

 

Поздно вечером после того как длинная вереница добровольных помощников – носильщиков доставила вещи и продукты из брошенного аэрокара, Бёрк, стоило только остаться одному, отправил сообщение в Главный Центр по колонизованным планетам. Потом вышел на улицу и немного посидел под звёздным небом у костра, разведённым у входа в древесное жилище его верными спутниками. В очередной раз, восхитившись невообразимыми замыслами Господня, миссионер всё же смог через некоторое время оторваться от созерцания чудес природы и вернулся, чтобы залезть в удобный спальный мешок и заснуть крепким сном, до самого утра.

С первыми лучами солнца, как только рассвет нашёл просветы между переплетёнными где-то высоко вверху кронами, Нил уже был на ногах. Предстояло за день сделать очень много.

Чрезвычайно много.

При посредничестве верных помощников Бёрк первым делом встретился с одним из старейшин. Тот оказался настолько стар, что кожа его тела почти высохла и выдубилась от времени до абсолютно белого цвета. Однако старик понял всё, что от него хотел пришелец. Выслушав миссионера, согласно кивнул головой и выделил в центре поселения пустынный участок, совсем недалеко от нового жилища.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru