Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

Иллюзия казалась настолько объёмной и реалистичной, что даже Нилу стало немного не по себе. С трудом оторвавшись от интерпретации местного ада, он направился к кафедре. Поднявшись, ощутил себя этаким первым подвижником среди толпы язычников, сурово посмотрел на них и громоподобным голосом, специально усиленным устройством, предусмотрительно помещённым в воротничок, начал первую проповедь:

- Друзья мои! Пришло время отделить свет от тьмы, ложь от правды. Только властью его, единственно истинного мы рождаемся и в прах превращаемся…

Каждое слово, произнесённое Бёрком, дублировалось и переводилось на местный язык специальным устройством. По наступившей тишине пастырь осознал, насколько сильное впечатление оказывают слова проповеди совместно с материализованными видениями.

Он постарался вложить в слова всё: и силу убеждения, и красноречие, и магнетизм тщательно продуманных фраз. И как показалось Нилу, добился своего. После того, как спустился с кафедры, был мгновенно окружён множеством взволнованных слушателей. Внезапно толпа расступилась, пропуская к миссионеру сгорбленного старца, судя по совершенно белой коже невероятно древнего. С трудом передвигаясь, опираясь на деревянный посох, он подошёл к Бёрку. Многочисленные ожерелья, составленные из отрубленных пальцев и высушенных голов, говорили о том, что пастыря посетил кто-то из местных священнослужителей.

Жрец поднял голову и посмотрел на Нила:

- Всё что ты сказал очень интересно, - проскрежетал он едва слышно. – Однако поясни мне, пришелец со звёзд одну маленькую деталь. Если мы отвернёмся от старых богов, если примем твою веру, если мы, жрецы, покинем храмы… Кто сможет сдержать их и спасти от гнева древних богов эту землю, эссе?

 

****

 

Как только наступил следующий день, один из многих, пастырь первым делом связался с полевым агентом, выполняющим обязанности губернатора. Когда в полумраке замерцало изображение, по всей проекции пробежалась едва заметная волна искр, как бы придавая необходимый объём. Вскоре разноцветный туман обрёл вполне чёткие формы.

- Падре, - устало улыбнулся Дени. – Рад вас видеть.

Он сидел за уже знакомым массивным столом.

Больше ничего видно не было.

- И я рад вам.

- Разведчики сообщили, что нашли на обочине возле поселения вашу машину. Разбитую и исковерканную. Лишь индивидуальный маячок подсказывал мне, что вы по-прежнему живы.

- На нас напало крупное животное. Едва удалось спастись и то только благодаря сделанному вами щедрому подарку.

- Вам помогли туземцы? Необычайно интересно. Ну, что за связь, всё время рябит… Наверное, сигналы начинают теряться, спутник выходит за пределы рабочей зоны. То, что удалось установить тесную связь с аборигенами, конечно, внушает некоторые надежды, но всё же вам необходимо вернуться. Ситуация совершенно вышла из-под контроля.

Нил недоумённо посмотрел на временного губернатора:


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru