Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

- О чём вы говорите?

- На следующий день после вашего отъезда произошла небольшая ссора между горняками и местными. По какой-то причине уже во время разработки одной из жил ментоллима туземцы вдруг возмутились и двинулись к карьеру, где пытались помешать работам. Пришлось применить оружие. Двое местных убито. В отместку отряд повстанцев, буду теперь так называть взбунтовавшихся негодяев, атаковал дальний пост и вырезал охрану, двух наёмников. В свете недавно произошедших событий приказываю вам покинуть деревню и вернуться в место возможной эвакуации.

- Я не могу… После первых результатов… После того, что я слышал и увидел…

- Приказ есть приказ. А вы должны мне подчиняться, - сухо отчеканил каждое слово полевой агент и отключил связь.

 

****

 

Дела Бёрка нельзя сказать, чтобы шли в последнее время хорошо. А если честно, то все тщательно разработанные заранее планы рушились на глазах, прежние перспективы стремительно становились призрачной мечтой. Он не раз опускался до самокопания, задумываясь, что же сделал не так. Где оступился, совершил неверный шаг. Вновь сравнивал ситуацию с богатым опытом пребывания на многих планетах, где сравнительно легко низверг туземных идолов и открыл для аборигенов истинный свет единственной правильной веры. Но нигде не мог найти ошибок со своей стороны.

Заметное ухудшение отношений с местным населением последовало через несколько часов после разговора с губернатором. В первой половине дня ещё наблюдалось обычное паломничество, новые адепты с трепетом и благоговением боялись пропустить любое слово нового учителя. Каждый раз, вступая на кафедру, Бёрк готовился внутренне к решительному последнему шагу – ниспровержению старых богов. Ведь вся немалая аудитория, что ему удалось собрать, пришла вовсе и ни к нему, а к НОВОМУ БОГУ, и осознание того, что он, Нил Бёрк, выступает всего лишь орудием чего-то более могущественного и совершенного , придавало пастырю новые силы и уверенность в поступках.

Однако внезапно, в один прекрасный момент всё изменилось.

Примерно через два часа после начала утренней проповеди поведение прихожан стало настораживать. Бёрк с высоты кафедры прекрасно видел, как туземцы нагибались друг к другу, передавая какую-то важную новость. А затем, не дослушав приготовленную для них речь, принялись спешно покидать Храм. Сначала вышел один, решительно напоследок обернулся, как будто стремясь избавиться от кошмарного сна, скользнул взглядом по пастырю, Спасителю, видением рая и ада, а потом направился к выходу. Следом за ним со скамейки поднялся другой, что-то недовольно проворчал под большой нос и неожиданно вполне по-человечески погрозил кулаком распятому изображению Спасителя. Через несколько минут бурного исхода в святилище осталось лишь три живых создания. Собственно, сам настоятель Храма – Бёрк, так и не успевший поделиться всеми заготовленными заранее примерами из истории и аллегориями речи, и его верные помощники, Доргл и Корлх.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru