Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

А в смерти соплеменника жители деревни винили нового бога. И в первую очередь его служителя – Бёрка.

 

****

 

Осада длилась до самого вечера, даже своей пассивностью подчёркивая всю беспомощность пришельца. Лишь Доргл и Корхл не покинули миссионера. Как понял по их объяснениям Нил, местные связали их со священнослужителем нового культа, ведь появились они в деревне вместе…

Выручили пастора местные жрецы. Два высохших старца с ожерельями из отрубленных частей тел врагов долго разговаривали с толпой, увещая разойтись, прежде чем их послушали.

Когда же на площадке перед храмом не осталось никого, Бёрк выключил транслятор божественных иллюзий и защитив оборудование особым полем вместе со своими помощниками начал осторожно пробираться к жилищу. Оказавшись внутри, взялся укреплять крепость. У входа установил автоматические пулемёты и портативные ракетные установки и сразу почувствовал себя немного увереннее. В считанные часы ему удалось сконцентрировать под своим командованием такую огневую мощь, что при необходимости посланец мира и надежды мог легко смести с лица земли огненным валом всю деревню.

Что ж, надо признать, иногда случаются и сбои. И если подумать, то не так-то уж и редко. Немного успокоив себя констатацией очевидного, Нил попробовал связаться с местным полевым агентом, и ему удалось получить сначала изображение, а потом и звук.

Временный губернатор, вместе со знакомым массивным столом и небольшим участком стены, выхваченным устройством связи выглядел очень удивлённым.

И совсем немного испуганным.

Тем не менее, при виде пастыря сразу взмахнул в приветствии рукой:

- Пастырь, рад вас видеть! - впервые с момента встречи Нил услышал в его голосе искреннюю взволнованность. – Как я и думал, вы не успели покинуть поселение? Вам оказали препятствие?

- Как видите, нет, - довольно сухо ответил Бёрк. – Я хотел продолжить свою работу, несмотря ни на что, но… А что там у вас происходит?

Откуда-то со стороны губернатора, из открытого окна в чужую реальность в помещение вдруг прорвалась раскатистая пулемётная очередь, на которую тут же отозвалась другая, а к ним присоединилась третья. Весь тот треск, что создали автоматические устройства, перекрыл грохот недалёкого взрыва.

- Нас атакуют! Чёртовы туземцы словно с цепи сорвались, лезут отовсюду и не понимаю как, но ликвидируют одну за другой наши огневые точки. Притом получается у них это так ловко, что я не успеваю получить рапорт с очередного поста о нападении, а его уже нет. На данный момент стягиваю уцелевших защитников к центру города, где попытаюсь продержаться до прибытия экспедиционного корпуса.

- Губернатор, мне кажется, их не только направляют на вас некие силы, но и помогают…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru