Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

- Ах, вы об этом. Много ходит слухов и трудно сейчас разобраться, где правда, а где ложь. Потом всё узнаем. А сейчас я должен быть рядом со своими бойцами. Вот вам мой совет. Не выходите никуда. В джунглях будете вдвойне беззащитны. Забаррикадируйтесь и ждите помощи. Вы меня поняли хотя бы на этот раз?

- Да, но…

- До встречи, пастырь.

Изображение мигнуло и исчезло.

Некоторое время Нил смотрел на то место, где секунду назад столь явственно находился губернатор. Не первый раз экспансия развитых рас наталкивалась на сопротивление местных жителей, но современные технологии и вооружение быстро перевешивали чашу весов в пользу пришельцев из космоса. Обычно было именно так…

Из раздумий Бёрка вывел Корхл. Он появился в проходе, почти загородив его. Высокая широкоплечая фигура в набёдренной повязке, сжимавшая в непропорционально длинных кистях лучевое ружьё. Вид у послушника был ещё тот воинственный.

- Эссе, вас хотят видеть.

- Кто там ещё?

- Говорят, что вы их знаете. Что вы их друг. Но вам лучше самому посмотреть.

Нил поправил непробиваемый панцирь на груди, другой рукой опустил защитный щиток на шлеме и направился к входу.

Большая утоптанная площадка перед домом-деревом на данный момент практически пустовала. Нигде пастырь не заметил ни местных воинов, ни маленьких туарегу, ни домашних животных. Лишь трое обвешанных с головы до ног оружием незнакомца в стандартном камуфляже союзников федерации ждали пастыря. Маленький гуманоид, с удивительной похожей на покрытую чешуёй с голубоватым отливом кожей, с выпуклыми огромными глазами в пол лица на рыбьей физиономии, конечно же, представлял орионскую церковь во вновь открытом диоцезе. Вероятно, и своё капище разбил где-то неподалёку.

Двое других – типичные наёмники, откуда-то из холодных миров Мезира. Здоровенные прямоходящие ящеры, закованные с головы до ног в прочные доспехи, вооружённые мощными стволами, с поясами боезапаса на телах.

- Приветствую, пастырь, - почтительно склонил, насколько позволило почти полное отсутствие шеи, непропорционально большую по отношению к телу голову орионец. – Рад вас видеть в добром здравии, Нил.

Судьба уже сводила их раньше, и ни об одной из встреч пастырь не мог сказать ничего хорошего.

- Мессир, вы бросили свой Храм? – усмехнулся Бёрк.

- Намного раньше, чем вы, пастырь, намного раньше. Тревожные слухи начали волновать меня и напрочь лишили сна и покоя, так, кажется, у вас говорят в подобных случаях?

- Ну, почти, - неохотно согласился Нил.

- На мой взгляд, то с чем мы ударились, прошу прощения, эээ, столкнулись, похоже не имеет никаких аналогов.

- Я понимаю, о чём вы хотите сказать, - поморщился Бёрк. – Но меня волнует нечто иное. Ваша наглость, сударь. То, что вы решили посетить всё же меня… Я давно слышал, что учёные Трёх Систем достигли большого прогресса в плане контроля и подчинения животных, самых разных форм и в самых разных мирах…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru