Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

- Я всего лишь хотел, чтобы местные грешники увидели истинный свет, - смирённо подтвердило домыслы землянина похожее на земноводное создание.

- И направили на встречу незнакомца сначала огромного зверя в лесу, а потом призвали другого в хижину. И оба они должны были расправиться со мной.

- Всё в прошлом, святой отец, всё в прошлом. Все ваши прегрешения и недальновидность, вся глупость людская - всё в прошлом. Сейчас главное, как для нас, так и для вас одно – выжить любой ценой. Только мы, те, кто побывал в поселении и имел непосредственный контакт с туземцами, можем внести некоторую ясность и понимание в ситуацию. Посоветовать что-то конкретное, что поможет справиться с противником.

Гнев заставил непроизвольно руку Бёрка потянуться к кобуре пистолета, но пастырь с трудом преодолел искушение разделаться с «союзниками».

- Послушайте, падре, - покрытой чешуёй рукой служитель конкурентной религии указал в сторону земного поселения. Оттуда, к невероятного цвета небесам над бесконечным лесом и огромными горами поднимался столб дыма. – Нас никто в ближайшее время не спасёт. Стоит им захотеть и пф… Всех чужаков уничтожат за считанные секунды. Стоит только им попросить помощи у своих богов, вы понимаете, о чём я говорю?

- Вполне.

- Пойдёмте со мной. С вами двое местных преданных бойцов, да и мы многого стоим. Вместе мы пробьёмся к космопорту и улетим с планеты.

- Пожалуй, я ещё задержусь… Спасибо, конечно, за предложение, но я остаюсь.

- Но…

- Я сказал, что остаюсь, - не терпящим возражений тоном ещё раз подтвердил своё решение Бёрк.

- Как пожелаете, - обречённо махнул рукой в сторону пастыря орионец, - но смотрите, как бы ни пожалели. Вы сейчас сделали большую глупость. Очень, очень большую глупость.

Он развернулся, пересёк улицу. Наёмники тяжело затопали следом.

Нил некоторое время смотрел им вслед, пока все они не скрылись в густой листве.

- Вы правильно и умно поступили, эссе, - одобрительно прогудел Доргл.

- Они не дойдут, - уверенно заключил Корхл. – Уж мы-то знаем.

- Опять свыше шепнули? – натянуто улыбнулся землянин.

- Почему шепнули? Решение уже принято и все его знают, ведь МЫ ЧАСТЬ ИХ.

Бёрк почувствовал как при последних словах аборигена что-то тяжёлое, тревожное сдавило грудь, мешая дышать.

Он перевёл взгляд на густые столбы дыма и пришёл к решению ещё больше укрепить линию обороны. К уже установленным стационарным огневым точкам добавил густые минные поля. Стоило активировать и разбросать маленькие блестящие металлические шарики, как они зависли над площадью, создав по охраняемому периметру совершенную геометрическую фигуру, абсолютно непроходимую ни для чего живого.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru