Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

 

*****

 

Несколько раз за пару последующих часов Нил пытался выйти на связь, но никто не отвечал на сигналы. Бёрк допускал и такую возможность, что отвечать больше было некому.

- Эссе, эссе, посмотрите на это! - взволнованно позвал верный Доргл. – Как удивительно красиво, я никогда прежде не видел ничего похожего!

Бёрк осторожно, оперевшись ладонями о края входа, выглянул наружу. Начинало темнеть. Переходное время суток на Трдате дарило стороннему зрителю множество самых разнообразных красок, постепенно посвящая в нечто неумолимо таинственное и прекрасное. В тяжёлом почти сиреневом полумраке, именно так воспринимало игру цветовых гамм человеческое зрение, быстро прятавшем высокие горы в надёжный ночной колпак повисло некое торжественное безмолвие, характерное перед приходом темноты.

Ни один раз Бёрк имел возможность полюбоваться природным представлением, и не раз отмечал, что местные закаты и восходы вскоре займут достойное место в панорамных альбомах самых красивых уголков мироздания.

Впрочем, вечер украшало ещё что-то необычное - явление, ранее не известное местным жителям. Множество странных метеоритов, оставляя в атмосфере белесые длинные хвосты, падали откуда-то из глубин мироздания к поверхности планеты.

- Звёзды… падают, - негромко произнёс Доргл, всецело поглощённый масштабным и завораживающим действием.

- Да, падают звёзды. Настоящий звездопад, - согласился с ним Бёрк. Из всех троих лишь пастырь знал, что же происходит на самом деле. Он прекрасно представлял каждый из сотен десантных ботов, устремившихся во взбунтовавшийся мир из огромных транспортников-носителей, зависших на орбите. Внутри военных корабликов находилось по несколько десятков легионеров экспедиционного корпуса, ударный кулак, разрешающий быстро и крайне эффективно любую спорную или опасную ситуацию.

- Какая красота, эссе, - зачарованно прошептал Корхл, не в силах отвести глаз от неба.

Но пастырь смотрел не на небо, а на одинокого гостя, неторопливо двигавшегося в сторону Бёрка с соседней улицы на небольшую площадь перед домом-деревом. Старец с белой-пребелой кожей, согнутый временем опирался на украшенный замысловатой резьбой посох. Смертельно опасные для всего живого металлические шарики, зависшие в воздухе, почему-то совершенно не реагировали на присутствие чужака. Нил с изумлением заметил, как дважды жрец даже отодвигал в стороны мины широкой ладонью, очищая путь, и те меняли место нахождения, никак не прореагировав на прикосновение. Ни одна из них не взорвалась. Вопреки всему, что знал пастырь о современном оружии чужак спокойно шёл по минному полю, как будто его и не было. Лишь фантом или привидение могли так беспечно пересекать созданную землянином ловушку. Или же искусно созданная голограмма.

Однако стоило священнослужителю взять миссионера за руку, как все сомнения в реальности посетителя мигом рассеялись. Пастырь сразу почувствовал тепло чужого тела, шероховатую поверхность кожи незваного посетителя.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru