Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

- Пора, - довольно мягко и доброжелательно проскрежетал жрец и, хотя старик говорил на чужом языке, Бёрк даже не удивился, что понял его. – Пора, эссе. Наши боги позвали меня и попросили привести к ним чужестранца. Они ждут тебя, эссе.

- Тебя ждут, эссе, - хором подтвердили верные до этого благодаря гипно обработке Корхл и Доргл, которые, впрочем, как оказалось, всегда были в курсе происходящего.

Оба голоса прозвучали одновременно торжественно и глухо. И только сейчас, внезапно вспомнив всё произошедшее с ним за последнее время, Бёрк понял, что же так настораживало его интуитивно в речи и поведении спутников, а теперь это нечто выступило настолько рельефно и объёмно, что не заметить странность просто нельзя было.

В Корхле и Доргле не было заметно и намёка на индивидуальность. Бёрк с детства привык замечать массу странностей, неповторимых поворотов речи, особенности мимики и разности мышления в окружающих. Всей привычной начинки, делающей каждого в отдельности человека интересным, привлекательным или отталкивающим в туземцах он не замечал. Ни в верных помощниках, ни в многочисленной пастве. Все они казались такими похожими, одинаковыми, так механически выверенными в проявлении эмоций и поведении, что Нила вдруг осенило, что вовсе не они истинные хозяева этого мира.

 

****

 

Ни одна из мин не сработала даже после того, как процессия из четырёх живых существ преодолела опасный участок в обратном направлении. Металлические шарики, висящие всюду на уровне лица или груди, больше походили на разбросанные ребёнком украшения, чем на боевое оружие. Ожидая постоянно громкого взрыва, и сопутствующего ему града осколков, взрывную волну Бёрк невольно замечал, как Доргл и Корхл, не говоря уже о жреце ненароком не раз, не обращая на опасные предметы никакого внимания, задевали мины телом, а порой и просто убирали в сторону те, что мешали.

Ни одна из них так и не взорвалась.

Так не должно было быть.

Миновав несколько улиц и переулков вскоре во главе со жрецом, все они вышли на центральную аллею, ведущую к местному Главному Храму, и не спеша направились к нему. Нил не заметил ни единой живой души. Нил ожидал увидеть хоть кого-то в открытых проходах жилищ или в тени деревьев, но, похоже, кроме них в посёлке больше не осталось никого.

- Все ушли, - подтвердил догадки старый жрец, как будто прочитал мысли человека. – Остались только мы. И то, потому что боги пожелали встретиться с тобой.

Бёрк так ни разу ещё и не посетил местный храм и не представлял, как он может выглядеть. Несколько запущенных дронов по какой-то причине сломались и упали совсем близко от него, так и не отправив нужного изображения. В мыслях же пастырь не раз добирался до пункта своего конечного назначения и всякий раз под одобрительные крики туземцев, как было то раньше много раз в самых различных уголках обитаемого мира, где ему удалось поработать, разрушал его. Раскидывал на обломки при помощи мощных взрывных зарядов или сжигал лазерными интеграторами. Всякий раз до полного основания. Всегда до самого фундамента.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru