Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

Вскоре, по мере приближению к святилищу, аллея приобрела довольно жуткий вид. По обеим сторонам дороги на равном расстоянии язычники воткнули в землю колья, на заострённые концы которых поместили отрубленные головы многочисленных жертв. И чем дальше углублялся пастырь, тем жертвоприношения становились всё старше и старше по возрасту и времени совершенного обряда. Когда Нил едва вступил в окружение искажённых страданием ликов, отделённых от туловищ, некоторых из новых жертв он узнал сразу же. Сначала, с самого края, встретил тех старателей, что как-то попались ему на улице Александрополя. Затем взор привлекли головы служащих гостиницы, а после них он увидел и совсем недавних знакомых – лица миссионера - орионца и двух телохранителей-рептилий.

- Никакой магии, - заметил сопровождавший Бёрка жрец. – Обычные трофеи, обычные враги. Голова ведь, как известно, наиболее выразительная часть тела, не так ли, эссе?

Бёрк промолчал. Окружившая галерея отобранных жизней тяготила его, хотелось поскорее выбраться из кошмарного места.

Некоторое время они шли друг за другом по священному для каждого аборигена места до тех пор, пока не показался Храм. Здание возвели в довольно непривычных для местных архитекторов традициях. Резные деревянные столбы, сплошь увитые замысловатым узором из листьев и выглядывавших сквозь них морд демонов удерживали замысловатой формы шатёр-крышу.

- Мы не можем войти внутрь, - почтительно остановился перед широкими ступенями Доргл. – Только жрецам разрешёно заглядывать в жилище богов. И то краем глаза.

- Пойдём со мной, - взял за руку Нила высохший от времени старец, - и ничего не бойся.

Он потянул за собой пастыря и тот, послушный, не смевший сопротивляться последовал за ним. Внутри храма оказалось темно, сыро и неуютно. Когда глаза человека привыкли к полумраку, Бёрк с удивлением обнаружил, что вокруг нет ничего, что напоминало бы о том, что он попал внутрь святилища. Не было ни статуй, ни алтарей. Ни одного предмета, который можно было бы трактовать как принадлежность религиозного культа.

Пастырь ещё раз осмотрелся, и былая уверенность вернулась к нему:

- Где же ваши боги? Я не вижу ни одного из них, - насмешливо спросил провожатого.

Посвящённый в тайну жрец лишь усмехнулся над незнанием пришельца:

- Они вокруг, эссе. Они вокруг. Сейчас все они наблюдают за тобой.

В тот же миг пастырь почувствовал, как что-то коснулось его. Что-то чуждое, холодное, непонятное, скрытое от взора дотронулось до лба, легко проникло внутрь сознания. Тот же неизвестный непонятным образом очутился внутри головы и он, Бёрк, в один момент перестал быть прежним, известным себе созданием. Он больше не помнил своего детства, не знал, кем являлся всего минуту назад. Зато вдруг стал другим. Мгновенно вознёсся над полом, Храмом, лесом и горами и остановился только тогда, когда достиг звёзд.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru