Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

Они окружили его повсюду.

Он же выполнял чей-то приказ на борту странного судна, путешествующего среди разнообразных светил. Надутые гигантские паруса, размером с большой остров ловили ветер, образовавшийся от взорвавшейся звезды, усиленный мысленными импульсами команды. По неизвестному земным учёным течению экипаж плыл по холодной пустоши, в поисках нового жилища. Множество переселенцев из голодного, практического умершего созвездия пересекли обычную грань бытия, силой науки потеряв былую форму.

Холод вовсе не вредил им.

А Бёрк и был одним из них. Он завис на корме, выпустив сотни светящихся щупалец из того месива, что больше ничем не напоминало прежнего тела, что больше не имело оболочки. Каждое извивающееся щупальце испускало сигнал, пытаясь найти взамен погибшему миру место, где можно было продолжить жизнь. Он пытался отыскать не просто планету с примитивными формами жизни, нет, его интересовала её высшее проявление – жизнь разумная.

Наделённый неведомым могуществом он искал существ, способных мыслить.

Способных понять, что к ним явились боги.

Которые смогут кормить их и поклоняться им.

А боги помогут, в свою очередь, тем, кто будет им верно служить.

Они долго искали нужный мир, среди множества холодных замёрзших планет или же, наоборот, слишком жарких, чтобы обосноваться на них. И наконец, увидели его…

Бёрка со страшной силой выбросило из чужого сознания, настолько всё подчиняющего и всё обхватывающего, что захватывало дух.

«Господи Иисусе, помоги мне», - успел подумать пастырь и упал на спину.

Уже теряя сознание, Нил услышал Голоса. Голоса рокотали отовсюду, из каждого удалённого и близкого уголка Храма:

- Он совсем другой, чем остальные. Он будет первым нашим жрецом в новом мире.

Нил застонал, с трудом поднял руки к голове, чтобы как-то защититься от чудовищно громкого звука и не успел заметить, как свет померк в его глазах…

 

****

 

Очнулся пастырь на борту космического корабля. Стандартная каюта со знакомым набором из кровати, стола и стула и тёмным экраном объёмовизора подсказали ему, что каким-то образом ему удалось покинуть ловушку.

С трудом поднявшись с постели, Нил подошёл к двери, которая поспешила открыться при его приближении. В обширном и светлом коридоре несколько пехотинцев в полной боевой выкладке, в шлемах и доспехах на небольшой площадке выстроились перед сержантом, высоким светловолосым парнем, со свернутым за затылком в гармошку шлемом.

Бёрк подошёл поближе.

Он пытался вспомнить что-то важное, что-то настолько важное, что всё остальное меркло перед тем скрытым знанием. Но память отказывала ему.

Ровно и успокаивающе едва слышно гудел двигатель разогнанного до максимальной скорости крейсера.

- Вам нужно отдохнуть, пастырь, - мягко улыбнулся незнакомый сержант.

- Конечно…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru