Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

- Присаживайтесь, - довольно доброжелательно произнёс полевой агент, исполняющий должность губернатора и указал на уютный большой диван, обшитый светлой кожей. – Рад вас видеть.

Нил послушно сел и бегло осмотрел кабинет. Временный губернатор неплохо устроился. Стены украшали объёмные картины с удивительно красивыми пейзажами, собранные с большим вкусом из самых разных миров и головы чудовищно непривычных, порой необычайно свирепо выглядевших местных животных.

- Как долетели?

- Ничего особого, - пожал плечами Нил, - заснул в одном месте, а проснулся совсем уже в другом. Оделся и вышел наружу.

- Центральные трассы давно стали безопасными, - заметил Дени, по хозяйски развалившись в кресле за столом, - но на периферии обитаемого мира, на границе фронтира постоянно что-то происходит. Постоянная борьба.

- Знаю не понаслышке, - усмехнулся Бёрк.

- Да, да, я ознакомился с послужным списком. Надо заметить ваша… подвижническая деятельность может впечатлить кого угодно. Бельгазе двенадцать, Тримптон, луны Семи планет… Чрезвычайно опасные места, скажу вам, в которых выжить было, наверное, далеко не просто.

- Иисус помог мне, - смиренно заверил священник. – Только с помощью свыше мне удалось преодолеть все трудности и убедить туземцев встать на праведный и правильный путь.

- Не только помощь мистических сил, но в первую очередь, как понимаю, вы сами всюду способствовали успеху. Оставить после себя в сердцах вновь обращённых адептов не одну только веру, но и вполне осязаемые храмы, подготовленных священников и новые призывные пункты для добровольцев… На всех планетах, где вы успели поработать, вы умудрились превратить прежние враждебные территории в совершенно безопасные для пребывания, а порой и дружественные места. Удивительные достижения.

- Я просто донёс Слово Божье разумным существам, как бы те не выглядели, а выбор они сделали сами.

- Ну, да. Конечно сами. И везде, как я заметил, вы предпочитали действовать в одиночестве?

- Так легче, уверяю вас.

- На мой взгляд, так выжить тяжелее, - Пото посмотрел на миссионера тяжёлым, испытывающим взглядом. Было в его взгляде нечто такое, что не заставляло усомниться – сидящий напротив человек не раз принимал такие решения, под бременем которых другой легко мог согнуться.

- Меня везде спасала вера в Создателя, - подчёркнуто сухо попытался закончить затянувшееся вступление миссионер. Взгляда он не отвёл, даже не моргнул. С честью выдержал испытание. Посмотрел в глаза зверя и не показал и капли испуга.

Агент, исполняющий должность губернатора, намёк понял и заметно ослабил нажим, сразу изменив тему разговора.

- Хорошо, падре. Что вам нужно?

- Перед встречей я достаточно ознакомился с обстановкой. Как понимаю, Церковь Всеобщего Благоденствия опередила нас?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru