Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

- Превосходно. Можете забрать в своё ведение весь подвал гостиницы, в которой расположились. Всё равно пустует.

- Спасибо. Хотелось бы ещё поближе познакомиться с образцами местных разумных представителей.

- Будут вам, - недобро оскалился губернатор, - будут вам образцы…

***

Бёрк едва успел закончить разбирать вещи с дороги, как в дверь номера постучали. По внутреннему экрану слежения он увидел стоящих в коридоре двух широкоплечих туземцев в набёдренных повязках, с характерно опущенными в знак покорности и уважения головами.

Привычно расстегнув кобуру, Нил ощутил приятное прикосновение пальцев к холодному металлу рукоятки пистолета, улыбнулся и открыл дверь.

- Эссе, нас пошхлали к вам, - с трудом выговаривая трудные для произношения слова, сказал тот, что казался выше, ростом с самого почти двухметрового широкоплечего Бёрка и протянул белый конверт. Миссионер взял его, ещё раз скользнул настороженно взглядом по посетителям и, не обнаружив никаких признаков угрозы, распечатал его. Письмо, сложенное втрое, написанное по старинке, на бумаге, судя по всему, отправил губернатор. Как и обещал, он выполнил просьбу нового пастыря.

По мере того, как Нил читал содержимое, лицо багровело от негодования.

«Дорогой друг!

Спешу помочь Вам в вашей трудной миссии. По поводу подвального помещения я уже распорядился, он всецело Ваш. Вам стоит только позвать любого служащего гостиницы, и вся возможная помощь будет немедленно Вам оказана. Кроме того, отсылаю двух своих рабов из местных. Если угодно, можете препарировать их. Так вы получите не только черепа, но и любые органы, которые могут использоваться в дальнейшем для всестороннего изучения. Всегда ваш

Д. П.»

Миссионер скомкал письмо и брезгливо бросил его в сторону мусорного ведра. Панель в стене мгновенно отодвинулась, проглотила мусор тёмным провалом и тут же встала на место.

- Иисус любит меня. Иисус любит всех нас, - несколько раз, пытаясь успокоиться, повторил Бёрк светлую мантру, а затем повернулся к аборигенам. Поджарые и сухопарые фигуры, с дубленой серой кожей и длинными многосуставными конечностями при более подробном осмотре вовсе ничем не напоминали земные формы разумной жизни. Каждую секунду Нил открывал нечто такое, что ещё больше отделяло аборигенов от известных ему типовых образцов.

«Шесть пальцев», - с обычной холодностью естествоиспытателя отметил про себя Бёрк. – «На каждой руке по шесть пальцев».

- Вы понимаете меня? – обратился он к высокому туземцу.

- Ошень холосо, эссе, - довольно сносно ответил на эсперанто тот. Как заметил пастырь, туземец ощутимо коверкал привычную звуковую тональность. Некоторые звуки, по всей видимости, отсутствовали в речевом фонетическом наборе или оказались непроизносимыми, но абориген легко заменял гласные и согласные похожей шипящей и щёлкающей альтернативой. Впрочем, понять его речь не составляло большого труда.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru