Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

Нил внутренне был готов к очередному испытанию.

Ведь если не он, то кто?

В последние дни на религиозных, а изредка и центральных каналах много говорили о всевозможных чудесах, замеченных в разных концах обитаемого мира. Где-то на Марсе распятие Спасителя неожиданно начало истекать кровью и испускать благовоние. На одном из спутников недавно колонизированного Тримокса четвёртого, в маленькой церквушке изумлённые прихожане, как люди, так и туземцы с ужасом и трепетом каждый день, по вторникам, в одно и то же время наблюдали явление Девы Марии.

Бёрк готов был со всей решимостью настоящего фанатика добавить свои усилия к распространению истинного учения и, если честно, его не пугала даже участь мученика.

Он готов был умереть за то, во что верил.

В любой момент.

****

 

Ранним утром, когда пастырь закончил завтрак, а его помощники догружали всеми необходимыми для миссии вещами аэрокар, позвонил по внутренней связи полевой агент. Бёрк с трудом смог отказаться от навязываемого ему в спутники и помощники агента Компании. Так же убедил временного губернатора в том, что ему вовсе не требовалось сопровождение небольшой группы экипированных пехотинцев.

- Вы совершаете большую глупость, - заявил глава земной колонии, - впрочем, я всегда на связи, если что будет нужно, вы можете легко связаться со мной. Я не могу пропасть куда-то на час или два, даже на минуту, даже ночью, иначе всё завалится.

- Не бойтесь за меня, - успокоил Пото миссионер. – Иисус любит меня. Иисус поможет и сбережёт меня.

Некоторое время Нил смотрел на то место, где только что находилось лицо губернатора, потом решительно тряхнул головой, освобождаясь от наваждения и, выйдя в коридор, спустился по лестнице вниз, на улицу.

У самого входа ждал аэрокар.

Кругом по-прежнему было пусто.

Ни души.

Несколько десятков многоэтажных зданий откровенно пустовали, недавно сданные под заселение строителями. Молчаливыми монументами застыли они вокруг в ожидании первой волны колонистов; в ожидании смеха детей и запахов готовящейся пищи.

Как точно знал Бёрк, недавно застолблённая планета приняла за прошедший год чуть более ста соотечественников. Десятка три служащих, столько же горнорабочих и гораздо больше солдат из космической пехоты. Кроме землян где-то рядом, в соседних зданиях поселились несколько десятков представителей дружественных рас, а перед городком удобно расположились тысячи туземцев.

Нил перевёл взор с угловатых форм современных зданий на аэрокар. Бронированная махина зависла в паре десятках сантиметров над дорожным покрытием, вся передняя часть представляла собой удобную кабину из прозрачного пластика. Немного позади неё, возле точеных форм совершенного технического чуда пришельцев неуклюже топтались знакомые фигуры в набёдренных повязках.

Местное светило, намного превосходившее земной аналог спряталось в густых облаках, высвечиваясь среди плотного свинцового занавеса большим тусклым пятном. Было жарко. Непривычно яркая зелень на незнакомых кустах и деревьях, пощажённых ковшами экскаваторов, радовала взор.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru