Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Табашников Ю. – Ложные боги -75

Бёрк открыл дверь в прозрачном колпаке и залез внутрь машины. По характерному лёгкому сотрясению понял, что помощники последовали примеру. Невольно обернулся. Туземцы втиснулись на широкое заднее сидение, втиснулись с трудом, изогнув ноги в невероятном искривлении. Сразу за ними, в грузовом отсеке громоздились коробки с приборами и с массой вещей, без которых человек и дня бы не протянул в незнакомых и наверняка опасных джунглях.

Выглядели Доргл и Корлх не испуганными. Скорее немного обеспокоенными. И немного напряжёнными.

Бёрк усмехнулся, подбодрил их кивком головы и отдал бортовому компьютеру голосовую команду. Маршрут он проложил заранее, и конечную цель наметил раньше, ещё вчера – большой посёлок с культовым языческим святилищем, почитаемом во всей округе. По мере движения предстояло преодолеть ряд трудностей. Стоило покинуть удобные городские улицы и передвигаться нужно будет по проложенным местными жителями дорогам. Каждый удобный для проезда проход через густые заросли представлял собой большую звериную тропу, максимально расширенную аборигенами. Как бы то ни было, но полученные от спутников данные заверяли, что они вполне проходимы для земного транспорта.

Оставив позади удобные дороги и какие-либо знакомые признаки привычной цивилизации, Бёрк, сидя в удобном кресле, скоро углубился в таинственный и ещё никем не исследованный туземный лес. Огромные деревья окружали со всех сторон нехитрую просеку. Нилу приходилось задирать голову, и всё равно он не видел, где же заканчиваются колоссальные стволы. Где-то там, наверху, кроны деревьев густо переплетались друг с другом, образуя плотный шатёр для всего живого в лесу.

Свет и тот с трудом пробивался внутрь. Нилу пришлось включить фары, чтобы лучше видеть путь. То, что удавалось рассмотреть, выдернутое из полумрака светом завораживало и зачаровало незнакомыми очертаниями и непривычной цветовой гаммой, как это часто бывает, когда попадаешь в ещё не познанный тобой чужой мир. Изредка, заметив наиболее любопытные экземпляры мелких животных или насекомых, пастырь останавливал машину, открывал дверь и спрыгивал на землю. С помощью парализующего пистолета метким выстрелом обездвиживал очередную жертву, а затем отправлял её в специальный контейнер для дальнейшего изучения в далёких лабораториях.

Едва посланник истинной религии оказывался наружи, как тут же погружался в таинственный и чрезвычайно душный полумрак.

Заполучив очередной экспонат, Нил торопился вернуться назад и включить спасительный кондиционер.

Его новоявленные помощники не спешили покинуть аэрокар и хоть как-то помочь миссионеру, с изумлением взирая на манипуляции пришельца.

Где-то часа через два, когда до большого селения было уже рукой подать, а у Бёрка собралась довольно приличная коллекция из насекомых и мелких животных, маленькой экспедиции не посчастливилось встретиться с одним из крупных обитателей леса.

Сначала Нил услышал оглушительный рёв, настолько сильный, что он произвёл эффект даже в герметичном салоне. Голос зверя заглушил все другие звуки леса или, что показалось миссионеру более вероятным, всё живое испуганно замолчало, услышав полный гнева и угрозы крик разъярённого животного. Сразу же, сзади гортанно и испуганно закричали оба туземца. А секундой позже что-то тёмное и огромное появилось между деревьями. От страшного удара аэрокар, представлявший собой по конструкции и материалам небольшой броневик, подкинуло высоко вверх, метров на пятнадцать над землёй. Справа от Бёрка с ужасным треском и стоном разорвался металлический корпус. Над соседним креслом, в районе двери внутренняя поверхность салона вдруг принялась пучиться и расти, а затем лопнула. Как при замедленной съёмке пастырь увидел, как нечто появилось внутри салона, рвя и корёжа обшивку. Отверстие принялось увеличиваться, впуская внутрь нечто угрожающе заострённое и крупное. Почти достигнув правого бедра Бёрка, предмет внезапно застыл и человек к своему ужасу понял, что видит знакомую костяную форму, рог необычайно крупного разъярённого животного.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Откровенно говоря, сюжет напрягает с самого начала своей стандартностью: далёкое будущее, земляне летают по всей галактике, но по-прежнему христианские пасторы там тоже крутятся. Согласитесь, выглядит несколько… комично для далёкого будущего. Поскольку и сегодня церковь уже далеко отодвинута от практических светских вопросов, а уж лет через 300-400-500… Будет ли она вообще существовать в таком каноническом виде, христианская, во всяком случае – слабо верится. И из-за этого сразу веет унылым штампом, скопированным с фантастики 50-70 летней давности.
    Но самый главный, как мне кажется, провал в данном рассказе – основа сюжетной идеи: некие супермогущественные существа, которые могут путешествовать через космос, зачем-то ждали на захолустной планете какого-то заурядного пастора с Земли, чтобы вселиться в него и начать захват земных колоний. Ну ведь явный провал «логики»: а почему они так долго ждали-то? Тем более, если земное оружие их не берёт и т.д., и т.п.?! Кстати, автор тут тоже не оригинален: подобные натяжки «логики», увы, нередкость.
    Да и по мелочам «алогичности» в тексте хватает. Например, чисто «технологический» нюанс: описано транспортное средство – «аэрокар». При этом этому «аэрокару» почему-то требуются дороги через джунгли. Странно, не правда ли? Ведь если транспортное средство называется «аэрокаром», то, вроде бы, оно должно летать, разве нет? Видимо, летает, но как в том анекдоте про крокодилов, только «низенько-низенько». Странное транспортное средство, однако: к чему оно на малоосвоенной планете, если для движения через джунгли ему нужны, как минимум, звериные тропы?! Нерационально, как минимум (а чего тогда не просто какой-нибудь джип использовать – однозначно экономичнее.
    Мелочь, конечно, в «идеологическом» плане, но ведь из таких мелочей зачастую и складывается общая убедительность «картины мира», рисуемой автором.
    Иногда подобные вещи со слабой «логичностью» спасает динамика сюжета (тут она, в принципе, есть) и хороший авторский язык – ну да, похоже на многое, написанное ранее, но читается легко и приятно, почему бы не тиснуть для того, чтобы место занять? Увы, и здесь не сложилось: с самого начала напрягает откровенно слаба стилистика изложения. Например, вот характерный пример тяжеловесного, сложно воспринимаемой при чтении конструкции: «…Прибыв в место назначения совсем недавно, всего лишь несколько часов назад, он не успел за время кратковременного путешествия от космодрома как следует разглядеть природу и строения и только теперь, направившись по указанному адресу, с любопытством смотрел по сторонам, стараясь приметить самую незначительную деталь или незаметный штрих…»
    Или: «…Конечно, практика подсказывала, что довольно опасно возводить здания с военной точки зрения в низменности, но проектировщики поставили во главе угла главное условие – наличие совсем рядом довольно крупных залежей редчайших ископаемых…» – Кстати, автор очень любит слово «довольно» – следует следить за этим словом-паразитом, поскольку его применение в данном рассказе в количестве, кажется 13 или 14 штук есть явный моветон.
    В общем, занимать под такую (75 т.зн.) вещь ¾ объёма нашего раздела фантастики уж никак не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru