Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Юдин А.-Паразит-10

– Они мне без надобности, – хмыкнул клещ. – Всё что нужно я нюхом чую. Запомни, братан: главное в любом деле – хороший нюх.

– Не могу с вами согласиться, – возразил Иван Яковлевич. – А как же ум, интеллект? Интеллект вещь полезная, даже необходимая. И в жизни, и в бизнесе, и …

– Ой, ща лопну! – заржал клещ, хватаясь за бока. – И сильно он тебе помог, интеллект-то? Как любит выражаться твой шеф, Зариф Алиханович: эсли ты такой умный, пачэму такой бэдный? Верно цитирую? Когда на то пошло, в бизнесе интеллект вовсе не нужен.

– Как так? – поразился Иван Яковлевич. При этом тот факт, что клещ знаком с его шефом, Ивана Яковлевича абсолютно не смутил.

– А вот так. Вспомни хотя бы девяностые годы, эпоху, так сказать, первоначального накопления капитала. У любого владельца палатки с шаурмой на Москворецком рынке денег в карманах шуршало больше, чем у дюжины профессоров МГУ. А шаурмен этот слово «брат» с двумя ошибками писал. Скажешь, нет?  Если хочешь знать, для успеха в бизнесе потребны лишь три качества, и интеллект в их число не входит.

– Ну-ка, ну-ка, – заинтересовался Иван Яковлевич, разменивая свою ладью на слона и пешку противника, – какие же это качества?

– Хитрость, жадность и беспринципность, вот какие, – пояснил клещ, в свой черёд отдавая коня за три пешки.

– И только? – недоверчиво уточнил Иван Яковлевич.

– Не переживай, – махнул одной из восьми лапок клещ, – ты ими не обладаешь. Вот я бы преуспел в бизнесе, у меня этих качеств в избытке, поболее даже, чем у твоего Алихановича.

– Так уж и преуспели бы? – усомнился Иван Яковлевич.

– Сто пудов, – подтвердил собеседник.

– И какова же, позвольте полюбопытствовать, ваша стратегия? Изначальный бизнес-план? Вы уже думали об этом?

– Думать мне, как ты верно подметил, нечем. Да и незачем. А стратегия самая простая. Перво-наперво я обескровил бы всех конкурентов, высосал бы их насухо. Потом и своих сотрудников отжал бы как следует – зажрались, обнаглели, что характерно. А уж опосля за прочий народец принялся.

– Ого! – не сдержал иронии Иван Яковлевич. – Да у вас, я сморю, государственный размах.

– Что есть, то есть, – скромно согласился клещ. –  А с согражданами твоими надо что-то делать, согласись. Уж очень архаичны, прошлым веком живут. Ведь главный двигатель прогресса – индивидуализм. Нужно под себя грести, вот так, вот так! – наглядно продемонстрировал он, энергично загребая всеми восемью лапками. –  А в вашем менталитете по-прежнему община главнее индивида. Куда это годится? Это всё пережитки и родимые пятна. Да, да! Надо от них избавляться. Да ко всему – лень, неповоротливость, консерватизм. Энергичности, предприимчивости не хватает вашему брату. Полагаю, это от полнокровия происходит. – Клещ причмокнул. – Ну, эту беду я бы живо поправил… Э-эх, уж я бы вам отладил экономическую модель!


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Вполне цельный рассказ – есть все атрибуты произведения короткой формы и, главное, неожиданный поворот событий. Написано вполне живо, забавно. Особенно с учётом того, что с «юмором» вообще напряжёнка, рассказа однозначно принимается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru