Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Речкин А. – Колики-5

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

Двери автобуса разъехались в стороны, и черно-серая масса человеческих тел внесла Женю, словно поток бурной реки, во чрево представителя общественного транспорта. Его жало со всех сторон, кидало то вправо, то влево, ноги были уже обступаны несколько десятков раз, и на вычищенных с утра ботинках и брюках не осталось и следа прежней элегантности. Вокруг Жени пыхтели толстые бабы с баулами, толкались небритые мужики, от которых разило перегаром, запахом самого дешёвого одеколона и сигаретных бычков. Откуда-то издалека доносились всхлипывания и вой детей. Раздвигая скученные тела, как баржа, по салону плыла мадам кондуктор, кто-то пропихивал в переполненный автобус детскую коляску. Женю зажало между металлическим поручнем и стеклом, казалось, что из его лёгких выдавило весь воздух. Хотя и заглотить запах этой зловонной массы народа было почти смерти подобно. Одни люди начали открывать форточки и автобусные люки, другим показалось холодно, началась перебранка, нытьё и скулёж.

«Господи», – взмолился Женя, – «Господи, когда же я, наконец, сдохну?!».

Чувства скакали, словно белки, в душе молодого человека. Безумный гнев и желание всех расстрелять сменялись чувством апатии, особенно, когда Женю в очередной раз при резкой остановке автобуса бросило в потные объятья какой-то старухи.

«Почему, черт, ну почему я живу в этом проклятом городе, в этом проклятом районе, откуда ходит в центр всего один проклятый автобус?» – размышлял Женя, – «Почему я не мог родиться в Эмиратах, или принцем Монако, или императором Вануату, на крайний случай?», – эти мысли мучали Женю изо дня в день. Он не знал, как вырваться из серости, которая его окружала, он ненавидел место, где жил – это был новый район на окраине города, окружённый со всех сторон нефтеперерабатывающими и литейными заводами, очистными водоканала, а недалеко отсюда начинали возводить новый крематорий.

Каждое утро Женя проклинал весь свет, когда ехал на нелюбимую работу в переполненном автобусе, которого приходилось по полчаса дожидаться на остановке вместе с толпой одичавших работяг, которым правительство выделило квартиры в этом «замечательном» новом районе, чтобы они, видимо, побольше дышали «свежим» воздухом и поскорее сдохли.

Женя от всех этих мыслей начинал тихо постанывать, когда в очередной раз двери автобуса разъехались в стороны, и внутрь вошёл, точнее, почти пулей влетел, мужчина с чёрной бородой и в странном сером балахоне. Автобус двинулся дальше, и в этот миг, только что вошедший утробным голосом что-то провыл про Аллу, и яркая белая вспышка ослепила Женю.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор демонстрирует явное желание строить сюжет, вызывающий читателей на размышления о самых разных аспектах бытия. Но, как мне кажется, законченного сюжета не получилось – вышла не более чем зарисовка.Молодой человек каждый день ездит на работу в переполненном автобусе, который ненавидит, как и свою работу. В один прекрасный день автобус взрывает исламский террорист-смертник. И герой оказывается в теле младенца – причём, сохранив свою память. Почему-то он полагает, что у него всё впереди – всё его жизнь повторится снова (включая ненавистный автобус), и младенец начинает орать. Счастливые молодые родители думают, что у ребёнка просто обычные колики. Конец рассказа.
    Честно говоря, не понял я, где тут особый фантастический юмор и, главное, где особый смысл.
    При этом очень рекомендую автору поработать не только надо более глубоким продумыванием сюжетов, но и над стилистикой изложения, поскольку местами встречаются откровенно плохо построенные предложения (в глаза особо просилось самое первое – потому что оно первое; надеюсь, перечитав его, автор сам поймёт, что там плохо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru