Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Романенко А. – Мы все – Земляне – 43

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

На прогулке в детском саду два мальчугана из старшей группы разговорились. Андрюшка Савченко заинтересовался большим грузовиком, которым играл Серёжа Костюков, а того привлекла андрейкина яркая ракета.

– Поменяемся? – предложил Серёжа.

– Ну, - замялся Андрей, - ненадолго!

Играли рядом. Серёжа похвастался:

– А у меня папа на таком грузовике работает! Грузы разные на работе возит! А твой где?

– Там! – Андрюшкин пальчик указывал куда-то неопределённо вверх.

– На небе? – удивился Серёжа. – Мне мама сказала, что мой дедушка тоже на небе. Он старенький, собрался, говорит, и ушёл на небо.

– А мой папа – выше неба!

- Как это? – Серёжа скорчил ехидную рожицу. – Выше неба ничего не бывает! Врёшь ты всё!

– Ничего я не вру! – не на шутку обиделся Андрюшка, даже покраснел. – Мама говорит, он выше неба, где звёзды!

– А я тебе не верю! А я тебе не верю! – дразнился мальчишка. – Твой папка просто ушёл, как мой дед!

У Андрюшки на глаза накатили слёзы, но он сжал кулачки и потребовал:

– Отдай ракету! Твой дед насовсем ушёл, а папа мой скоро вернётся!

– Да забирай! Скучная она! Дай мне грузовик мой обратно!

Андрей прижал к груди любимую игрушку.

 

«Пилигрим» держал курс к Энцеладу. Тимофей Савченко наблюдал за навигационной панелью. Остальные члены экипажа занимаются по регламенту, ему выпало дежурство. «Выпало» – это они так шутят между собой. График ответственных составлен ещё на Земле, задолго до запуска, с учётом хода всех экспериментов, которые во время полёта будет проводить каждый из космонавтов.

– Да уж, «космонавтов»… – проговорил Тимофей.

После пяти лет полёта он уже не замечал, когда просто думал про себя, а когда рассуждал в голос.

– Космонавт здесь всего один – это я, – продолжил Савченко сам с собой, оглядывая датчики. – Генрих и Мэтью – астронавты, а Чен – тайконавт.

Полёт протекал штатно, и дежурство играло, по сути, формальную роль. Но порядок требовал,  чтобы кто-то всегда наблюдал за приборами, на случай, как говорилось в наставлении, «моментального реагирования на непредвиденные ситуации».

Взгляд Тимофея скользил по датчикам и рядам электронных табло. На широком прозрачном дисплее отражалась траектория полёта.

– Эх, почему она кривая? – спросил Савченков, и сам ответил: – Потому что в космосе нет прямых дорог. А как бы хотелось – раз! И на месте…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Это была достойная уважения попытка написать чистую НФ, и получилось, конечно же, НФ, но, к великому сожалению, очень слабо как сюжетно, так и по базовой идее.
    Сюжетно попытка была выстроить произведение весьма художественно – тут даже присутствуют две линии повествования: одна о том, что происходит на борту космического корабля, а вторая – о жизни мальчика, сына космонавта.
    Про жизнь мальчика сделано весьма «драматично» и именно «художественно» во всех отношениях, чего нельзя сказать о «космической» линии, которая прошу прощения, слишком уж «простенькая» и бесхитростная, без интересных идей. Ну, долетели космонавты до спутника Сатурна – Энцелада, высадились. (Кстати, откуда на маленькой планетке – диаметр всего около 500 км, – практически не имеющей атмосферы, «ураганные ветры»?!) Под ледяным панцирем обнаружен океан – а там жизнь. Причём – разумная. Космонавты в спускаемой капсуле оказались в ловушке и их спасает местный «осьминог», судя по всему, разумный настолько, что он поднимается на поверхность и доносит капсулу до корабля. Космонавты спасены, мальчик увидит папу – конец рассказа.
    Увы, в воздухе повисает вопрос: ну и что? И ещё немало вопросов возникает. Например, а каким образом «энцеладец», которые, судя по всему, на поверхность своей планеты из этого подлёдного океана ранее не поднимались и жили исключительно в этом океане подо льдами, вдруг научился ходить по поверхности? Ведь там он однозначно вряд ли выдержал бы чрезвычайно низкую температуру – ведь он живёт в воде при температуре однозначно плюсовой, а на поверхности Энцелада где-то порядка –198оC). Этому нет никакого объяснения.
    В общем, «космическая» линия повествования в рассказе получилась слишком слабенькая как в сюжетном, так и в научном отношении. На всём этом фоне довольно странно выглядит и название рассказа: а кто это все – земляне? Неужели и жители Энцелада тоже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru