Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Романенко А. – Мы все – Земляне – 43

Спустя девять лет после запуска, «Архангел» доставил на Землю образцы с Энцелада. Николай Петрович, не смотря на преклонный возраст, принимал участие в анализе этих образцов. И когда там, к ошеломляющему удивлению присутствующих, были обнаружены продукты разложения органики, свидетельства метаболизма живых существ, Горлицкий произнёс: «Мы не одиноки! Я знал и верил. Теперь вам открыта дорога, а я могу уйти спокойно». Той же ночью академик тихо скончался во сне, а с его уст так и не сошла лёгкая улыбка. «Он не умер, он отправился на Энцелад», – говорила на церемонии прощания его супруга. Вскоре она отправилась вслед за мужем на спутник Сатурна. А на Земле остались последователи Горлицкого, и уже вскоре они начали готовить новый проект – пилотируемую экспедицию на Энцелад.

Фильм закончился, и в этот момент женщина услышала, как поворачивается ключ в замочной скважине. «Сыночек со школы вернулся», – поняла она, и тут же дала команду системе «Умная кухня» подготовить горячий обед для Андрюшки.

– Мама, а у нас через неделю открытый урок по «Окружающему миру»!

Андрей, не снимая портфель, прямо с порога начал рассказывать маме о своих школьных делах.

– Я делаю доклад о межпланетных путешествиях!

– Не слишком ли рано для третьего класса? – удивилась Елена Николаевна.

– Ну что ты, мам, конечно нет! – серьёзно ответил сын. – Мы как раз проходим Солнечную систему, до Сатурна дошли! И Нина Васильевна сказала, чтобы я рассказал про папу! Он же у нас как раз возле Сатурна, правда?

– Правда, сынок, правда, – с едва заметной грустью улыбнулась Елена. – Я помогу тебе подготовиться. Ты только давай раздевайся, руки мой, и кушать! Потом я тебе всё про папин полёт расскажу.

– Только не очень сложно, мамуль!

– Зайчик, если твоя мама – кандидат наук, это не значит, что она не сможет сыночку про его папку рассказать легко и интересно!

– Ух ты, здорово!

– Только сначала – кушать! И посуду не забудь помыть. А я пока фотоальбом достану.

Андрей мигом разделся и устремился на кухню, где его уже ждал готовый обед.

Елена подошла к книжному шкафу. В квартире, обставленной по последнему слову техники, он выглядел архаично, но выбросить его женщина не решалась. Бумажные книги были непреодолимой слабостью её мужа. Они и познакомились-то в Ленинской библиотеке, когда за соседними столиками в читальном зале изучали полученные фолианты.

Студентке пятого курса Елене Горлицкой позарез понадобился материал для дипломной работы, и когда, казалось бы, оцифровано всё на свете, вплоть до древнеегипетских папирусов, именно самой нужной монографии в электронном виде не оказалось. Впоследствии материал, почёрпнутый оттуда, в окончательную версию не вошёл, зато бородатый парень, что сидел по соседству, вошёл в её жизнь навсегда.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Это была достойная уважения попытка написать чистую НФ, и получилось, конечно же, НФ, но, к великому сожалению, очень слабо как сюжетно, так и по базовой идее.
    Сюжетно попытка была выстроить произведение весьма художественно – тут даже присутствуют две линии повествования: одна о том, что происходит на борту космического корабля, а вторая – о жизни мальчика, сына космонавта.
    Про жизнь мальчика сделано весьма «драматично» и именно «художественно» во всех отношениях, чего нельзя сказать о «космической» линии, которая прошу прощения, слишком уж «простенькая» и бесхитростная, без интересных идей. Ну, долетели космонавты до спутника Сатурна – Энцелада, высадились. (Кстати, откуда на маленькой планетке – диаметр всего около 500 км, – практически не имеющей атмосферы, «ураганные ветры»?!) Под ледяным панцирем обнаружен океан – а там жизнь. Причём – разумная. Космонавты в спускаемой капсуле оказались в ловушке и их спасает местный «осьминог», судя по всему, разумный настолько, что он поднимается на поверхность и доносит капсулу до корабля. Космонавты спасены, мальчик увидит папу – конец рассказа.
    Увы, в воздухе повисает вопрос: ну и что? И ещё немало вопросов возникает. Например, а каким образом «энцеладец», которые, судя по всему, на поверхность своей планеты из этого подлёдного океана ранее не поднимались и жили исключительно в этом океане подо льдами, вдруг научился ходить по поверхности? Ведь там он однозначно вряд ли выдержал бы чрезвычайно низкую температуру – ведь он живёт в воде при температуре однозначно плюсовой, а на поверхности Энцелада где-то порядка –198оC). Этому нет никакого объяснения.
    В общем, «космическая» линия повествования в рассказе получилась слишком слабенькая как в сюжетном, так и в научном отношении. На всём этом фоне довольно странно выглядит и название рассказа: а кто это все – земляне? Неужели и жители Энцелада тоже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru