Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Романенко А. – Мы все – Земляне – 43

Верить своим пилотам, вот что нам остаётся с Ченом. В космические дали мы попали из земных глубин. Чен Чжен-Бао – лучший в Поднебесной специалист по глубоководным погружениям. А меня в России считают неплохим океанологом. По сути, задача Робертса и Шнайдера – доставить нас на Энцелад. Хотя, три года прошли в упорной подготовке. Меня и Чена обучали управлению космическим кораблём, а Мэтью и Генриха – анализу образцов и технике глубоководного погружения. В экипаже все должны быть взаимозаменяемыми. Но каждый – специалист в своей области. Этим и сильны. Страны и народы, что отправили нас на спутник Сатурна, верят в наш успех и ждут обратно.

Про семью Чен говорит неохотно, держит всё в себе. Вообще, он человек дела, скуп на эмоции. «Партия и народ отправили меня в космос, и я здесь, – говорит он. – Семья должна меня дождаться, и она будет ждать». Вот и все его переживания.

Я, конечно, тоже держу эмоции под контролем. Есть этот дневник, есть редкие сеансы связи. Как там моя Леночка? Как мой Андрюшка? Помню его просто пищащим свёртком с синей ленточкой, помню его крохотные ручки, и как он на меня смотрел… Такой махонький, а взгляд такой серьёзный. А сейчас посмотрите на него – такой парняга, в третий класс ходит! Без отца растёт… А ведь ещё только половина миссии, ещё только впереди основная задача, а потом путь обратно. Нам говорили, что путь на Землю будет быстрее. Что-то связанное с протяжённостью орбит, магнитными колебаниями Юпитера и особым положением планет в системе. Да, и самое главное, что на Энцелад мы должны прибыть как можно ближе к Южному полюсу, а такое возможно только с таким затяжным и искривлённым маршрутом, как у нас сейчас. Зато на родной планете нас встретят в любой точке земного шара! Ну всё, не стоит пока думать об этом, основная работа впереди. Пока был только путь, а вскоре…»

– Тим, что это ты там опять царапаешь в своём блокноте?

Савченко от неожиданности вздрогнул, но тут же понял, что в его каюту зашёл Чжен-Бао.

– Да всё то же самое, Чен! Ты же знаешь, обо всём уже написано, вот всё об одном и том же пишу, наблюдения, мысли, ничего нового. И вообще, – Тимофей притворно нахмурился и сделал серьёзный голос, – сейчас личное время. Свои эксперименты на сегодня я завершил, могу предаться философствованиям.

– Ничего нового, говоришь? – окончание фразы Чен пропустил мимо ушей. – Тогда могу сообщить, что мы приближаемся к Энцеладу. Скоро ты увидишь цель нашего путешествия!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Это была достойная уважения попытка написать чистую НФ, и получилось, конечно же, НФ, но, к великому сожалению, очень слабо как сюжетно, так и по базовой идее.
    Сюжетно попытка была выстроить произведение весьма художественно – тут даже присутствуют две линии повествования: одна о том, что происходит на борту космического корабля, а вторая – о жизни мальчика, сына космонавта.
    Про жизнь мальчика сделано весьма «драматично» и именно «художественно» во всех отношениях, чего нельзя сказать о «космической» линии, которая прошу прощения, слишком уж «простенькая» и бесхитростная, без интересных идей. Ну, долетели космонавты до спутника Сатурна – Энцелада, высадились. (Кстати, откуда на маленькой планетке – диаметр всего около 500 км, – практически не имеющей атмосферы, «ураганные ветры»?!) Под ледяным панцирем обнаружен океан – а там жизнь. Причём – разумная. Космонавты в спускаемой капсуле оказались в ловушке и их спасает местный «осьминог», судя по всему, разумный настолько, что он поднимается на поверхность и доносит капсулу до корабля. Космонавты спасены, мальчик увидит папу – конец рассказа.
    Увы, в воздухе повисает вопрос: ну и что? И ещё немало вопросов возникает. Например, а каким образом «энцеладец», которые, судя по всему, на поверхность своей планеты из этого подлёдного океана ранее не поднимались и жили исключительно в этом океане подо льдами, вдруг научился ходить по поверхности? Ведь там он однозначно вряд ли выдержал бы чрезвычайно низкую температуру – ведь он живёт в воде при температуре однозначно плюсовой, а на поверхности Энцелада где-то порядка –198оC). Этому нет никакого объяснения.
    В общем, «космическая» линия повествования в рассказе получилась слишком слабенькая как в сюжетном, так и в научном отношении. На всём этом фоне довольно странно выглядит и название рассказа: а кто это все – земляне? Неужели и жители Энцелада тоже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru