– А Лёша? Я без Лёши... – заартачилась было Аня.
– Ань, – Валерий Валерьевич взял её за руку. – В машине мало места. Женщины в первую очередь, а за Лёшей мы вернёмся...
Аня посмотрела на Валерия Валерьевича своими широкими коровьими глазами и поняла: он лжёт и никуда они не вернутся, они просто сбегают.
– Пойдём, – Валерий Валерьевич боялся больше всего, что Аня сейчас кинется к Алексею и все расскажет. Но к своему удивлению, не было ни слез, ни даже истерики. Он не ожидал, что Анна так просто практически без боя сдастся и сдаст своего жениха. Но бой начался там, где Валерий Валерьевич не ожидал. Взбрыкнула Ника:
– Это ты будешь решать, кем жертвовать? Ты Господь Бог?
– Ника, сейчас не время для споров!
– Мы едем все или никто!
– Ну и оставайся! У меня нет времени на уговоры! – психанул начальник, но кричал «шепотом», он боялся разбудить Сергея или Алексея, тогда весь их замысел шёл бы коту под хвост.
– Ты что: с ума сошёл, ты же друга своего бросаешь! Ему же помощь нужна!
– Сошёл, а потом вышел! – Валерий Валерьевич попытался ухватить силой Нику за руку, но та отдёрнула и залепила начальнику звонкую затрещину.
– Дура! Ну и оставайся на закуску этим томиноккерам! – он большими широкими шагами зашагал, а потом побежал к «запорожцу»: перед тем как сесть, поглядел на часы, весело пробормотал: – Ха, я ещё успеваю на встречу...
11.
Ника осталась стоять на дороге, проводив «запорожец» взглядом. Автомобиль завёлся с полуоборота, пару раз фыркнул и был таков. Самое удивительно, прожектор пару раз прошёлся по нему своим светом, но никакой реакции на беглецов не проявил.
– Ну, правильно, трое-то остались, какой смысл в погоне?! Жертву можно из оставшихся выбрать... – хмыкнула Ника.
Когда Алексей проснулся, то не увидел рядом любимой:
– А где Аня?
– Она уехала, – спокойно ответила Ника.
– Как уехала? Куда? Что за...
– С Валерами... по дороге.
– Не понял? А где все? – это уже подал голос Сергей.
– Что тут непонятного, они нашли ещё одну машину, сели в неё и уехали.
– А мы?
– А мы остались как жертва томиноккерам.
Воцарилось молчание. Алексей почувствовал и даже услышал, как в душе его что-то хрустнуло и сломалось. В нем что-то неуловимо и безвозвратно изменилось. Он потемнел лицом, сжал губы. В нем произошла перемена, он стал сломанной игрушкой, которой наигрались и выбросили за ненадобностью:
– Как же так?
Борис Долинго
|AuthorТекст весьма интересен – читается хорошо, помимо простого «действия» тут есть вполне определённый смысл (люди меняются под воздействием определённой ситуации)), что сразу красит любой текст.
Правда, есть серьёзные недостатки. Во-первых, это всё, что связано с «летающей тарелкой» и её пилотами – не вполне чётко прописаны их действия и вообще ВСЁ, что связано с ними. Это не тянет на «художественную недосказанность», впечатление такое, что просто написано «поспешно», без должной проработки.
В-третьих, имеется какая-то нестыковка на чисто «бытовом» уровне описания: Серёга говорит: «– Это все наши странные спасители. Смотрите, что я них нашёл в аптечке, – пробормотал Серёга и извлёк из кармана… два яблока. – Там ещё огрызки были…» – Про аптечку в тексте упоминается только ту, которая была в «газели», а здесь речь явно о какой-то иной аптечке, но она в тексте не описана! (кстати, в словах Сергея пропущен предлог «у» – «у них в аптечке»!) У кого тогда Сергей что-то искал в аптечке – не понятно (в «Ладе-Калине» он ни в какую аптечку не лазил).
И вообще сам по себе текст несколько сумбурно сделана – очень рекомендую автору его вычитать и проредактировать на предмет большей «консистентности» и точности (ну и два указанных выше замечания подчистить). После этого готов принять текст к публикации (конечно, предварительно посмотрев).