– Вот так, каждый решает проблему доступными ему средствами, – усмехнулась Ника.
– А ты?
– Мне с ними было тесно... Пусть едут. Ты не переживай так, – обратилась Ника к Лёше. – Не сейчас, так потом она бы все равно тебя предала...
– Нет, неправда, они её заставили.
– Кто, Лёш? Ты смеёшься? Нельзя заставить, если человек этого не хочет. У Ани с Валерой давнишний роман. Я их видела в «Синей птице» – я там по вечерам пою.
– Он же женат.
– И что с того? Наивный ты, Лёш, как пятнадцатилетний юноша... – Ника закурила свою дамскую сигаретку, пустила клуб дыма. Алексей поймал себя на мысли, что это его ничуть не раздражает. Совсем не раздражает. Напротив, сладковатый дым сигаретки даже был ему приятен, и он вдыхал его как церковный ладан. А всего два часа назад... Вот чудеса... Он изменился, изменилось отношение, изменился вкус, изменился он сам.
– Значит так, я пойду к томиноккерам или как их там! – твёрдо решил Алексей. Голос его звучал твёрдо. – У меня вон нога распухла, чуть-чуть и я окочурюсь от своей ноги!
– Лёш, извини, ты дурак! – рассмеялась Ника.
– Почему это? – обиделся Алексей.
– У тебя на ноге небольшая царапина, она пройдёт через неделю, а ты страдание устраиваешь, как Каренин: я так «пелестладал», не обижайся, – Ника говорила правду.
– Тебя бросила невеста, вот ты и рвёшься в герои. Только это, брат, называется истерика, – поддержал Нику Сергей. – Вот у тебя родители есть?
– Есть.
– Пенсионеры поди?
– Да.
– Вот и заботься о них. Если от тебя ушла невеста, неизвестно кому повезло. Я пойду! – Сергей спрыгнул с переднего сиденья «газельки» и заорал: – Эй, томиноккеры, мы уже выбрали жертву!
– А ты-то чего?
– Во-первых, родителей у меня нет, я их схоронил. Во-вторых, невесты, вернее, жены тоже нет, была когда-то, но сплыла, «нервный, говорит, ты слишком», мол, нечего было в Чечне воевать. А в-третьих, и самое, главное, я ж морпех, нас учили убивать, поэтому если что, я могу за себя постоять. Ты вот, Лёш, когда в последний раз дрался?
– В пятом классе.
– А я позавчера с гопой схватился, так что мне по фиг гопа это или томиноккеры.
– Ты думаешь, инопланетяне с тобой драться будут? Лучом каким-нибудь уложат и на опыты, – рассмеялась певичка. – Я пойду, посмотрю, что у них за опыты. Если вернусь, запишусь в антикоммунисты.
– Гусары женщин в бой не берут, – хмыкнул Сергей. – А тебе это зачем?
Борис Долинго
|AuthorТекст весьма интересен – читается хорошо, помимо простого «действия» тут есть вполне определённый смысл (люди меняются под воздействием определённой ситуации)), что сразу красит любой текст.
Правда, есть серьёзные недостатки. Во-первых, это всё, что связано с «летающей тарелкой» и её пилотами – не вполне чётко прописаны их действия и вообще ВСЁ, что связано с ними. Это не тянет на «художественную недосказанность», впечатление такое, что просто написано «поспешно», без должной проработки.
В-третьих, имеется какая-то нестыковка на чисто «бытовом» уровне описания: Серёга говорит: «– Это все наши странные спасители. Смотрите, что я них нашёл в аптечке, – пробормотал Серёга и извлёк из кармана… два яблока. – Там ещё огрызки были…» – Про аптечку в тексте упоминается только ту, которая была в «газели», а здесь речь явно о какой-то иной аптечке, но она в тексте не описана! (кстати, в словах Сергея пропущен предлог «у» – «у них в аптечке»!) У кого тогда Сергей что-то искал в аптечке – не понятно (в «Ладе-Калине» он ни в какую аптечку не лазил).
И вообще сам по себе текст несколько сумбурно сделана – очень рекомендую автору его вычитать и проредактировать на предмет большей «консистентности» и точности (ну и два указанных выше замечания подчистить). После этого готов принять текст к публикации (конечно, предварительно посмотрев).