– А я говорю, Нона, что она его не любит!
– Как это не любит, ты посмотри, Айша, как она на него смотрит! В огонь и воду за него готова! И он на неё – ну голубки, приятно посмотреть.
– Да и он её не любит, у него влюблённость. Юношеские гормоны...
– Злая ты, Айша, циничная...
– Ну да, она его не любит, он её не любит... Никто никого не любит. А виноват во всем тестостерон.
Татарки не татарки, цыганки не цыганки, одежда-то вполне заурядная, бабушкинская, платочки, юбки.
– А кто виноват, кто у нас нить судьбы прядёт? Кто их судьбы пересёк: Пушкин? Лермонтов? Кто писал сценарий, а Нона?
Видимо, по классике сценарий, понял Сергей.
– Они созданы друг для друга...
– Ага, как сапог и подпруга...
– Сестры, ну что вы в самом деле, давайте лучше кинем кости, – вмешалась третья товарка. – Кто победит, тот и будет прав...
– Кости – это нежданные гости. Это устарело. Такие вещи надо проверять эмпирически, – не согласилась Айша.
– А я разве против? Эмпирически так эмпирически, – не стала возражать Нона.
– Сейчас придёт Вертумн, Вертумн нас рассудит, – сказала третья, имя которой Сергей так и не услышал.
Он подошёл к подругам, поинтересовался, почём товар, и купил кулёк своих любимых тыквенных семян. К нему присоединился Валерий.
– Почём товар, тётки? – панибратски заржал он.
– Кому тётки, а кому и плётки, – в рифму ответила третья бабушка.
– Какие вы строгие, так всех покупателей разгоните, – обиделся Валера.
– Мы-то гоним не машину, а скотину, – продолжала рифмоплетствовать третья «земляничная» бабушка. – А вот твой гон может получить много похорон.
– Что ты мелешь, старая? – Валерий сразу же расхотел покупать семечки, хотя поначалу приценивался.
Но «старая» уже взяла Валеру в оборот:
– Четверо из вас не вернутся.
– Ах, ты!.. – ругнулся на неё Валера, резко развернулся, чтобы уйти от таких пророчиц, но вслед услышал:
– Бездушные умрут! Зачем жить, коли у человека нет души?
– Чокнутая какая-то! – слова старухи Валеру не то, чтобы взволновали, но задели. Просверлила глазами: «четверо из вас не вернутся». Вот ведь и езжай после этого! Но Валера не был суевером – деньги вытягивает, зараза! Да хрен ей редьковый, а не деньги! Старая, может, и допекла бы его вконец, но в это время её позвали товарки:
– Глаша, иди сюда, Вертумн тебя к телефону просит.
В руках Нона держала современный айфон.
«Цыганки следят за прогрессом», – хмыкнул про себя Сергей, увидев эти чудеса. Он немного растерялся, а Айша посмотрела на него и тихо сказала:
Борис Долинго
|AuthorТекст весьма интересен – читается хорошо, помимо простого «действия» тут есть вполне определённый смысл (люди меняются под воздействием определённой ситуации)), что сразу красит любой текст.
Правда, есть серьёзные недостатки. Во-первых, это всё, что связано с «летающей тарелкой» и её пилотами – не вполне чётко прописаны их действия и вообще ВСЁ, что связано с ними. Это не тянет на «художественную недосказанность», впечатление такое, что просто написано «поспешно», без должной проработки.
В-третьих, имеется какая-то нестыковка на чисто «бытовом» уровне описания: Серёга говорит: «– Это все наши странные спасители. Смотрите, что я них нашёл в аптечке, – пробормотал Серёга и извлёк из кармана… два яблока. – Там ещё огрызки были…» – Про аптечку в тексте упоминается только ту, которая была в «газели», а здесь речь явно о какой-то иной аптечке, но она в тексте не описана! (кстати, в словах Сергея пропущен предлог «у» – «у них в аптечке»!) У кого тогда Сергей что-то искал в аптечке – не понятно (в «Ладе-Калине» он ни в какую аптечку не лазил).
И вообще сам по себе текст несколько сумбурно сделана – очень рекомендую автору его вычитать и проредактировать на предмет большей «консистентности» и точности (ну и два указанных выше замечания подчистить). После этого готов принять текст к публикации (конечно, предварительно посмотрев).