Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

-Санди Саба – Когда придёт Вертумн-70

– А ты, милый, не переживай, ты вернёшься, в аду не сгорел, Бог тебя хранит. У тебя ниточка длинная, прясть её долго... Нона не зря старалась, у неё нить прочная, даже мне её трудно порой порвать...

Сергей не знал, как реагировать на эти «предсказания»: с одной стороны, четверо не вернутся, с другой, он в это число невернувшихся не входит. Стало даже интересно.

Но тут прибыл начальник, и все внимание пассажиров и водилы переключилось на него. Начальник появился не один. А с симпатичной блондинкой. Валерий Валерьевич оказался спортивного телосложения, ещё достаточно молодым малым, ему было на вид около тридцати. Почему-то Сергей всегда представлял начальников этакими маленькими и толстенькими Винни-Пухами. А тут поджарый, высокий, глаза блестят. Впрочем, почему бы не блестеть – под руку он вёл красотку-блондинку (причём не крашеную, а естественную).

– Знакомьтесь, Ника, – представил начальник. – Она певица и будет для нас весь вечер петь...

Сергей хотел освободить переднее сиденье, но Ника призналась, что впереди её укачивает, и парочка уселась в салоне. На переднее место попросилась Зойка и Сергей безропотно уступил.

– Мы по-простецки, мы вместе с народом, – пошутил начальник.

«Газелька» тронулась, оставляя цыганок-татарок торговать товаром. Водила пытался включить шансонные песни, но начальник на него прикрикнул:

– Валера, только через мой труп, включи лучше радио. Пока я в машине, никакого шансона, это моветон.

Водитель скрепя сердце смирился и включил радио. Там как раз передавали новости:

– В эфире ФМ-радио «Перемена». В окрестностях нашего города была замечена летающая тарелка. Некоторым горожанам посчастливилось даже заснять её на камеры своих мобильных телефонов и видеорегистраторов. Однако качество записи получилось очень нечётким. Свидетели утверждают, что, повисев примерно час в центре города, тарелка направилась в сторону Смольново. Надеемся, что у инопланетян мирные намерения и они не хотят захватить нашу землю, – шутил ведущий.

– В Смольново, на нашу гулянку! – рассмеялись пассажиры.

Через час с небольшим они должны были прибыть в Смольново. Дорога была почти пустынна. Собственно, ничего странного: провинциальная сельская дорога – не московская магистральная. Удивительно ещё, что не в ухабах.

Сергей заснул. Аня тоже прикорнула на плече жениха. Алексей смотрел рассеянным взглядом в окно. Валерий Валерьевич говорил по мобиле с каким-то деловым партнёром, Ника втихую курила сигаретку в полуприкрытое окно. Зойка надела плеер, слушает своего любимого «Макара» про «новый поворот» и Земфиру про «трещинки». Все вроде, как и должно быть.

И все же что-то водителя насторожило. За ними вдали следовала какая-то странная легковушка, очень похожая на «Ладу-Калину». Сначала Валера не понял, почему «странная», а потом сообразил: обычно «легковушки», что иномарки, что наши, норовят обогнать «газельку», а эта не только не норовила, так ещё и тащилась по дороге, как какой-нибудь задрипанный «Запор». Валерий не относился к тем «газелистам», которые, имея полный салон пассажиров, играют в игры «Попробуй обгони!» Впрочем, чего это он, мало ли что у этой «Лады»? Может, просто попутчики.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Текст весьма интересен – читается хорошо, помимо простого «действия» тут есть вполне определённый смысл (люди меняются под воздействием определённой ситуации)), что сразу красит любой текст.
    Правда, есть серьёзные недостатки. Во-первых, это всё, что связано с «летающей тарелкой» и её пилотами – не вполне чётко прописаны их действия и вообще ВСЁ, что связано с ними. Это не тянет на «художественную недосказанность», впечатление такое, что просто написано «поспешно», без должной проработки.
    В-третьих, имеется какая-то нестыковка на чисто «бытовом» уровне описания: Серёга говорит: «– Это все наши странные спасители. Смотрите, что я них нашёл в аптечке, – пробормотал Серёга и извлёк из кармана… два яблока. – Там ещё огрызки были…» – Про аптечку в тексте упоминается только ту, которая была в «газели», а здесь речь явно о какой-то иной аптечке, но она в тексте не описана! (кстати, в словах Сергея пропущен предлог «у» – «у них в аптечке»!) У кого тогда Сергей что-то искал в аптечке – не понятно (в «Ладе-Калине» он ни в какую аптечку не лазил).
    И вообще сам по себе текст несколько сумбурно сделана – очень рекомендую автору его вычитать и проредактировать на предмет большей «консистентности» и точности (ну и два указанных выше замечания подчистить). После этого готов принять текст к публикации (конечно, предварительно посмотрев).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru