Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

-Санди Саба – Когда придёт Вертумн-70

– Смотрите! Она тоже тронулась! – закричала Зойка. И правда, как только их «газель» начала движение, то её примеру последовала и странная машина. Она как бы повторяла все маневры «газели».

– Ты сама тронулась! Машина как машина! Едет по своим делам в Смольново! За кем же ей ехать – дорога-то одна. Если б следили – давно бы догнали! – хмыкнул Валерий Валерьевич. Его раздражала манера Зойки к месту и не к месту поминать Стивена Кинга. Хотя машина и правда, странноватая. Не их же в самом деле преследуют, Зойку наслушаешься – заболеешь манией преследования. Не любил он таких фокусов, тем более всегда со всеми – и с ментами, и с бандитами – старался дружить.

На этом погоня успокоилась. На преследователей если и обращали внимание, то вскользь. Сергей опять задремал. Аня прикорнула на плече у Алексея, пробормотав:

– Опять Кинга дурачится...

 

3.

Алексей смотрел в окно, но за ним не было ничего интересного – лес иногда сменялся прогалами, на которых примостились небольшие деревеньки. Глаза сами скосились в сторону, и он увидел Нику, певичку.

Она сидела напротив него через ряд и курила по-партизански в кулак (чтоб дым в салон не шёл), в узенькую щёлочку в автобусном оконце. В принципе, в салоне не курят, но когда очень хочется, то можно, тем более что на её курение остальные пассажиры прореагировали индифферентно, ну курит себе человек, пусть курит. Её привёл сам Валерий Валерьевич. Может, если кому и не нравилось, тот молчаливо терпел, как Алексей.

Алексей на дух не переваривал женщин, которые курили. Какой бы симпатичной не была женщина – если она курила, все, интерес к ней у Алексея пропадал. И он чувствовал к такой женщине полубрезгливое отношение. Как Маяковский говорил: «Поцелуешь курящую женщину – как в пепельницу уткнёшься!» Он даже не понимал, когда и почему такое чувство у него появилось.

А эта женщина курила, курила нервно, ломала свои дамские сигаретки, курила ломаные. Конечно, женщины бывают всякие, курение – не самое страшное, что есть в жизни, но все же Алексей обходил таких женщин стороной. И её не спасало, что она была в миниюбочке, и то, что была натуральной блондинкой. Увидел сигаретку во рту, и все – интерес мужской у него к ней исчез.

Впрочем, что это Алексей так взъелся? Во-первых, эту девушку он не знает, видит в первый раз в жизни. И скорее всего, после этого корпоратива никогда и не увидит. А во-вторых, чего пялиться на курящих блондинок, если рядом сидела Аня, его, можно сказать, суженая, вчера она согласилась стать его женой. Как вернутся из Смольново, подадут заявление в загс: дальше свадьба и счастливая супружеская жизнь с любимой женщиной. А в-третьих, они едут отдыхать в дом отдыха. И завтра они не будут слушать эту блондинистую певичку, которую начальник притащил на корпоратив, а убегут кататься на лодочке, бродить по сосновому лесу и дышать его пряным терпким смолистым ароматом. Жизнь местами бывает очень приятной. Анечка не курит (сейчас эта такая редкость), не выносит мата, из хорошей интеллигентной семьи. Словом, девушка его мечты, Марита Рекк. Таких сейчас мало. Любит ли он её – ну конечно, вот, со вчерашнего дня не видел, и под ложечкой что-то свербило, голова ныла, а сегодня увидел, и на душе воробьи зачирикали, нет, больше, соловьи запели арию радости. Голова кружилась в приятной истоме в предвкушении радостной перемены. Алексей верил в любовь. Вот они с Аней друг друга любят. Как там у Булгакова: «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!.. я покажу тебе такую любовь!» Аня его никогда не предаст! У них с Аней будет сын. Они с ним будут играть в настольный хоккей, а не в эти дебильные компьютерные игрушки, в настоящий настольный хоккей! А потом он поведёт его на футбол – парень должен быть футбольным болельщиком и болеть за ЦСКА, настоящую футбольную команду, а не за мясной «Спартак» – команду мещан и мелких торгашей.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Текст весьма интересен – читается хорошо, помимо простого «действия» тут есть вполне определённый смысл (люди меняются под воздействием определённой ситуации)), что сразу красит любой текст.
    Правда, есть серьёзные недостатки. Во-первых, это всё, что связано с «летающей тарелкой» и её пилотами – не вполне чётко прописаны их действия и вообще ВСЁ, что связано с ними. Это не тянет на «художественную недосказанность», впечатление такое, что просто написано «поспешно», без должной проработки.
    В-третьих, имеется какая-то нестыковка на чисто «бытовом» уровне описания: Серёга говорит: «– Это все наши странные спасители. Смотрите, что я них нашёл в аптечке, – пробормотал Серёга и извлёк из кармана… два яблока. – Там ещё огрызки были…» – Про аптечку в тексте упоминается только ту, которая была в «газели», а здесь речь явно о какой-то иной аптечке, но она в тексте не описана! (кстати, в словах Сергея пропущен предлог «у» – «у них в аптечке»!) У кого тогда Сергей что-то искал в аптечке – не понятно (в «Ладе-Калине» он ни в какую аптечку не лазил).
    И вообще сам по себе текст несколько сумбурно сделана – очень рекомендую автору его вычитать и проредактировать на предмет большей «консистентности» и точности (ну и два указанных выше замечания подчистить). После этого готов принять текст к публикации (конечно, предварительно посмотрев).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru