– Каждому своё.
– Как он её содержать будет? А если киндеры появятся? Наверняка Анька воз и будет тащить, а Лёшка при ней пристяжным. Если в тридцать лет нормальных денег не нажил – то и дальше не наживёт А мужик без денег – пустой мужик. Он же совок, будет всю жизнь горбатится на свою нищенскую зарплату да ещё гордиться – я не ворую, я честно живу. Инфантила.
– Ане замуж пора, мужики где? У нас по статистике девушек больше, чем парней. Где они, мужики с деньгами? А Лёшка хоть не пьёт, – возразила железной логикой Кинга.
– Если только. Только ведь у нас кто не пьёт – тот или подлец или хворый! – рассмеялся Валера и тут в боковое зеркало заметил, что странная машина приблизилась: – Смотри-ка, наша Кристинка-то нас догоняет.
– У неё нет шофёра! – взвизгнула Кинга.
– Это тонировка, дура! – стал поучать её хахаль, но тут же осёкся. Тонировка лобового стекла запрещена по закону. Если только это не президентская «Лада-Калина». Наш Президент, конечно, любит разъезжать по провинции, но все же вряд ли он поедет в Смольново.
Валера решил «поэкспериментировать», прибавил газу – прибавила газу и преследовательница. Сбавил обороты – сбавила обороты и погоня. Что за черт? Это все больше и больше Валере переставало нравиться. Вроде сейчас не «лихие 90-е». Да и начальник не из бандитов, у него верный прихват в губернаторской администрации, в ментуре есть родственники. Кому же он перешёл дорогу? Но если б перешёл, эти бы его сразу догнали. А то просто следят. А может, все проще: жена Варения Вареньевича детективов наняла? С неё станется, она шибко ревнивая баба. Скорее всего, так и есть.
Сократив дистанцию, погоня на этом успокоилась. Успокоился и Валера. Впрочем, нет, радио новой песней наступило на старую мозоль. Группа «Кино» и Виктор Цой запели:
Перемен! – требуют наши сердца.
Перемен! – требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
«Перемен! Мы ждём перемен!»
Вот именно «ждем перемен», как у моря погоды. Если ждать, можно ведь не дождаться. Он ждал, он жаждал перемен, как путник в Сахаре в полдень, но не знал, как к ним подступиться. Водила у Варения Вареньевича – это не фонтан, конечно, но это синица в руке, а журавля поди, поймай. Да и не видно его в небе – одно воронье каркает.
«Что ж я невезучий какой!» – Валере не нравилось, как он живёт, очень хотелось поменять все, но как? Он не знал. Ведь перемена зависит не только от него, но и от других. Вот, прибился к «Перемене», сейчас перебивается у Варения Вареньевича. За гроши, водилой. А Валере его шофёрство порядком поднадоело. Конечно, он левачил, но все же это не те деньги, о которых он мечтал. Если б не левак, совсем в нищету впал, как какой-нибудь бюджетник. А Валерий Валерьевич его не отпустит.
Борис Долинго
|AuthorТекст весьма интересен – читается хорошо, помимо простого «действия» тут есть вполне определённый смысл (люди меняются под воздействием определённой ситуации)), что сразу красит любой текст.
Правда, есть серьёзные недостатки. Во-первых, это всё, что связано с «летающей тарелкой» и её пилотами – не вполне чётко прописаны их действия и вообще ВСЁ, что связано с ними. Это не тянет на «художественную недосказанность», впечатление такое, что просто написано «поспешно», без должной проработки.
В-третьих, имеется какая-то нестыковка на чисто «бытовом» уровне описания: Серёга говорит: «– Это все наши странные спасители. Смотрите, что я них нашёл в аптечке, – пробормотал Серёга и извлёк из кармана… два яблока. – Там ещё огрызки были…» – Про аптечку в тексте упоминается только ту, которая была в «газели», а здесь речь явно о какой-то иной аптечке, но она в тексте не описана! (кстати, в словах Сергея пропущен предлог «у» – «у них в аптечке»!) У кого тогда Сергей что-то искал в аптечке – не понятно (в «Ладе-Калине» он ни в какую аптечку не лазил).
И вообще сам по себе текст несколько сумбурно сделана – очень рекомендую автору его вычитать и проредактировать на предмет большей «консистентности» и точности (ну и два указанных выше замечания подчистить). После этого готов принять текст к публикации (конечно, предварительно посмотрев).