Водяник А. – Санобработка – 6

-----------------------------------------------------------------------------------------

Всё!.. Терпение её лопнуло. Больше не было ни сил, ни желания терпеть этих наглых паразитов. Слышать постоянный шум и грохот, испытывать зуд и чесотку, переносить боль и гадать, чего ещё такого плохого они выкинут. Вот теперь точно хватит. Натерпелась, пора и совесть иметь.

Уж как она с ними не боролась, как только не лечилась. Ничего их не брало: ни жара, ни ветер, ни холод, ни вода. Живучие попались, спасу нет. А раз так, то требовалось кардинальное решение.

Она подумала, было о метеорите. Дёшево и сердито. Прилетит, как даст больно и всем конец. Но вовремя вспомнила, как однажды уже пробовала это средство, избавляясь от тех прежних. И ведь помогло, вот только все нынешние проблемы и явились собственно его последствием. Нет, тут требовалось что-нибудь новенькое и гораздо более сильнодействующее.

Немного поразмыслив, она решила обратиться за советом к другим планетам, может, кто сталкивался с подобными проблемами. И ответ не заставил себя долго ждать. Один далёкий газовый гигант прислал подробную инструкцию и, более того, отправил необходимые ингредиенты снадобья, экспресс почтой, всего то надо было лишь немного подождать. Что ей и оставалось делать. А когда посылка пришла.…

Однажды небо пролилось дождём - лёгким, воздушным. Он шёл то здесь, то там, поливая все новые и новые земли. И в том не было бы ничего удивительного, если бы не его странный цвет. Капли то цвета морской волны, то свежей зелени, они бесстрастно падали с неба, которое всегда было чистое и ясное. Именно эти два обстоятельства, и привлекли к себе всеобщее внимание. Информационные агентства новостей наперебой сообщали о странных дождях, метеорологические службы, важно надували щёки в попытках объяснить эти странные явления, пока не произошло ещё более странное событие.

Над всей планетой установилась хорошая погода. Бездонная синева неба, нигде нет и намёка на облачко. Те же информационные агентства, буквально захлебнулись в догадках, гипотезах, предположениях, объяснениях столь странного поведения природы. Высказаться спешили все: учёные, военные, врачи, обыватели, шарлатаны и просто политики. Мир словно сошёл с ума. Каждый пытался доказать, это именно его объяснение происшедшего самое правильное. И лишь немногие в этом мире ощутили неясную угрозу, исходящую неизвестно откуда….

Вначале зацвели несколько старых, давно засохших, деревьев. Все кто видел это, были сильно удивлены. Множество мелких синих цветочков густо облепили стволы,

3

Земля представляется осознающим себя неким макроорганизмом. Ей надоели загаживающие её люди – и Земля решает от них избавиться.
    Идея рассказа не нова – подобные сюжеты применялись множество раз. Но это не беда – новых с иголочки сюжетов вряд ли сегодня уже кто-то придумает, и поэтому вполне можно эксплуатировать имеющиеся сюжетные схемки. Главное для авторов в таком случае – это вложить в неновую схему какие-то новые оригинальные построения и решения. К сожалению, здесь этого не получилось.
    Во-первых, выбранное описание «метода», которым Земля избавляется от людей, годится разве что для «сказки-фэнтези», но не для «фантастики» – нет никакого намёка на то, каким же образом Земля смогла реализовать столь «изысканный» механизм уничтожения людей. Во-вторых, ап в чём провинились остальные представители флоры и фауны? Ну ладно – Земля людей убивает и разрушает всё, ими построенное, есть за что; а всякие деревца и зверушки при чём тут?! Они-то чем провинились?! Ну и, повторяю, сам механизм, выглядит волшебно-сказочным: синие цветочки, которые покрывают и разрушают всё – от деревьев, людей и зверей, до зданий, автомобилей и самолётов. Судя по всему, и все речные и морские обитатели тоже уничтожаются этими цветочками.
    При этом почему-то синие цветочки поглощают огромное количество влаги. Каким образом поглощают? Если, скажем, стоит здание в пустые, то откуда там «синие цветочки» возьмут воду? Кто-нибудь может себе представить всю «физику» и биологию такого процесса? Увы, только с неким мистическим наполнением, но никак не на естественнонаучной платформе. Если бы автор продумал и предложил хоть какую-то наукообразную гипотезу такого апокалипсиса – перед ним можно было снять шляпу, а так, увы, это из серии бредовых идей ниоткуда, прошу прощения. Добро бы ещё рассказ был юмористический, с каким-то оригинальным юморо-сатическим поворотовно – тут бы многое в плане «ненаучности» прощалось, а так мы имеем всего лишь некую идею без какого-либо намёка на реалистичность. Кто-то возразит, что в фантастике, якобы, всё можно. Да нет, не всё: любая идея, любой сюжет, самый невероятный и фантастический, должен быть обоснован автором как с позиций современных научных знаний, так и с позиций тех невероятных фантастических конструкций, которые автор предлагает. Потому что конструкции эти, сколько бы невероятными они ни были, должны иметь хотя бы псевдонаучное объяснение (какую-то авторскую гипотезу или намёк на свою природу содержать). Если этого нет, то в сюжетные построения, создаваемые автором, ни один мало-мальски эрудированный читатель не поверит.
    Приведу простой пример: допустим, автор строит свой сюжет на том, что у него герой выходит в космический вакуум без скафандра. При этом каким бы увлекательными ни были приключения этого героя в безвоздушном пространстве, если автор не даст какого-то объяснения, почему герой не отдаёт богу душу, то всему увлекательному сюжету будет – грош цена. Что тут мы и имеем