Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Алаев А. – Двести сомов – 19

- Ничего себе! Класс!

Бурчилай прислонил к стене волшебную палочку и облокотился о подоконник.

- Как тебя зовут? – спросил он.

- Оливия, - ответила девочка, не сводя глаз с кубика.

- Кого ждёшь, брата или сестру?

- Мама сказала, что скорее всего брата. Ждём на Рождество.

Бурчилай скорчился. Как и всякому демону, ему было больно слышать о Рождестве или Пасхе.

- Так что, Санта Клаус на Новый Год должен будет принести подарки вам обоим, а не только тебе? Так получается? - сказал он, стараясь увести разговор в сторону от Рождества.

- Я не верю в Санта Клауса, - вдруг ответила девочка, - Санта Клаус — это сказки для маленьких.

Бурчилай недоуменно посмотрел на Оливию. Ох уж эти современные дети, особенно в этом уголке планеты – с удовольствием верят в Сасквача и Огопого[3], но не в Санта Клауса.

- Ну, а в зубную фею ты теперь веришь? – спросил он с ухмылкой.

Оливия с энтузиазмом закивала.

- Ну хорошо, где зуб?

Девочка вытащила из-под подушки что-то и протянула Бурчилаю. Это был выпавший резец. Стало ясным, почему Оливия слегка шепелявила.

- Теперь понятно, что ты хочешь в качестве подарка[4] и почему Санта Клаус не сможет помочь, - со смехом сказал он и сунул зуб в карман.

Покопавшись в других карманах, он извлёк ворох купюр, выигранных в покер, и стал пялиться на них в некотором замешательстве.

- Сколько обычно зубная фея оставляет денег? – немного взволнованно спросил он Оливию наконец.

- Согласно Википедии, средняя плата по континенту три доллара, - бодро ответила девочка.

- А ты действительно дочь финансиста! Калькулятор есть?

Она указала ему на столик у стеллажа, на котором лежал большой детский калькулятор с необычно крупными клавишами, такой, какой носят в школу первоклассники. Бурчилай взял его и быстро понажимал кнопки на нём, качая головой. Приблизившись к кровати, он сунул что-то под подушку Оливии и взял кубик Рубика.

- Ложись спать, - сказал он ей и поставил кубик обратно на подоконник, - и скажи своему папе, что аудит какого-то там золота в Кыргызстане — это не причина, чтобы оставлять жену одну на восьмом месяце беременности. Даже если сестра из Орегона готова помочь. Скажи, что ему повезло в этот раз. Если он, конечно же, не супер-долгожитель.

Бурчилай залез на подоконник и, замахав крыльями, выпорхнул наружу. «Сто лет одиночества», подумал он, прекрасно понимая, что первыми, кого он увидит вернувшись, будут суровые стражники Велиала с алебардами.

V

Узнаваемая мелодия Скайпа наполнила кухню, равно как и свежий воздух из открытого окна. Дети уже ушли в школу, а ехать в госпиталь было ещё рано. Наташа надела наушники и стала кричать Лорне, чтобы та спустилась вниз.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано, как и прочитанный ранее рассказ «Форель» в литературном плане очень хорошо. Технические замечания те же – отсутствие красных строк и увеличенные интервалы между абзацами. Не понятно также, почему в «Форели» автор давал массу пояснительных сносок (даже на слова, которые особо в сносках не нуждались), а в данном рассказе (хотя и даёт переводы фраз на английском) не поясняет, например, слово «пресинкт», которое, уверен, мало кто знает из не живших в Америке.
    По сюжету получается, что Велиал как бы старше Вельзевула в демонической иерархии. Я не знаток этой иерархии, но не уверен, что автор тут прав. Проверять не стал – нет времени, оставляю это на совесть автора.
    Ещё несколько странно, что демонический «паноптикум» изображается во многом виде насекомых. А кто-то – с бараньей головой. Вельзевул же с его фасетчатыми глазами и мушиными лапами назван «Повелителем Мух» – в чём прикол, я не оценил.
    Опять же – по жанру: это явно не простое «фэнтези», а фэнтези юмористическое, точнее – попытка сделать таковое.
    Но самое главное, опять же – в сюжете. Ну, небольшая зарисовка о «добром» демоне, который в очередной раз сделал «добро»: не стал пугать ребёнка после приказа явиться к тому в образе «зубной феи», а выполни обязанности именно этой фее – оставил плату за выпавший зуб. Написано, повторяю, литературно хорошо, но по сути – не более чем зарисовка: какого-то оригинального поворота, неожиданной развязки, которые является необходимым атрибутом сравнительно короткого рассказа, тут, увы, и близко нет, всё очень предсказуемо.
    К сожалению, не вижу смысла в публикации данного рассказа в «Следопыте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru