Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Мосолов Е. – Дневник Димы Морковина-21

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

----------------------------------------------------------------------------------------

На днях совершенно курьёзным образом жизнь подкинула мне встречу с хорошим старым знакомым.

Подхожу после трудового дня к машине, глядь – её какой-то олух прижал своим драндулетом. Не выехать. А сам свалил восвояси и телефона не оставил.

Я давай пинать по колёсам, стучать по капоту. Но сигналки то ли нет, то ли она такая же оглохшая, как и хозяин. Жду четверть часа, полчаса – нет его. Хоть торопиться и некуда, но досада нарастает. Колымага-то ещё такая задрыпанная, сразу видно, что из села пень нарисовался. Ведь в деревне правил парковки нема – где приспичило, там свою развалюху и бросил.

Почти час сижу-жду, уехать не могу. Наконец вижу, ковыляет дедок с пакетами. Ну, точно мой. Затарился в городских магазинах гостинцами, значица.

Вышел ему навстречу, чтобы сказать пару ласковых. Гляжу, а лицо-то знакомое. Ба! Андреич! Ты ли это?! Сколько зим, сколько лет!..

 

Это оказался он, мой старинный знакомый – бывший журналист местной газеты из Серовского района. Мы не виделись, почитай, лет 15-20, или того больше. Грешным делом, я думал, что Андреич уже ласты склеил, а он вон он - как Ленин! Хотя годков хорошо за восемьдесят.

 

Перед тем, как Андреич отправился в обратный путь на свои «севера», зазвал его в гости на стопочку чая.

Тут за разговором и всплыла давнишняя история с дневником Димы Морковина…

 

В далёком 1978 году трудился Андреич в редакции районной многотиражки. И как-то раз заявились к ним двое охотников-промысловиков с интереснейшей историей. А в подтверждение своих слов показали вздувшуюся от записей и влаги тетрадь. Обычную советскую общую тетрадку в 96 листов, в дерматиновом переплёте.

Редактор поручил этих лесных ходоков Андреичу. Мол, если что стоящее – подготовишь статью.

А дело оказалось настолько стоящее, что пришлось готовить целую череду статей с продолжением в нескольких номерах газеты.

 

Тетрадку, принесённую и оставленную охотниками, Андреич проглотил залпом в тот же вечер. Несмотря на неразборчивые каракули и местами размытый текст. В то, что там описывалось, верилось с трудом, а вернее, вообще не верилось. Но мужики, принесшие тетрадь, были люди серьёзные, многое повидавшие и не настроенные на пустые розыгрыши. Профессиональные охотники, одним словом. Кроме всего прочего, они показали пару вещей, подтверждавших достоверность их слов.

 

 

Об этом невероятном случае я, конечно, знал давно. Со слов всё того же Андреича. Позже даже поэму шуточную написал по мотивам (кому интересно, могу ссылку скинуть). А шуточную, потому что скептик во мне ещё не умер. Несмотря на то, что перед глазами лежит рукопись Адреича, в которую он дотошно переписал в своё время всё, слово в слово, из той полуистлевшей тетради – дневника студента факультета геологии Димы Морковина. Вот несколько записей оттуда. Правда, кое-где я немного подкорректировал слог. Но совсем чуть-чуть…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru