Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Мосолов Е. – Дневник Димы Морковина-21

 

«27 июля 1964 года

 

…Сегодня второй день «в поле». Алексей Дмитриевич говорит, что до первой контрольной точки нам идти ещё не меньше суток. Виталя с Ерёмой ворчат. А мне нравится в походе. Я и мечтал о такой работе, когда поступал на геологоразведку. Места вокруг, конечно, глухие и непроходимые. Но оттого ещё более интересные. Парням это привычно, они не один год по лесам и горам мотаются, да и сами деревенские. А мне, городскому жителю многое в диковинку. Например, огромадные жуки-короеды, что летают тут и там. Величиной в пол-ладони. И это, само собой, без усов. А челюсти такие, что кажется, палец перекусят.

Или куропатки. Их тут полно. Взлетают из-под самых ног чуть ли не на каждом шагу. Я вчера ещё вздрагивал каждый раз от неожиданности. А сегодня уже не обращаю внимания, привык.

У Ерёмы с собой ружьё. Но он покамест не охотится. Нет необходимости. Надо пироги и котлеты, которые нам снарядили в дорогу, доесть. Сразу рюкзак полегче станет. А то всё мне затолкали, как самому молодому.

 

…Сейчас поздний вечер. Ночуем у костра. Алексей Дмитриевич разрешил за ужином мужикам выпить водки по чуть-чуть. С устатку. По его прикидкам прошли за день километров тридцать. Завтра ждёт ещё столько же. Всё ложусь спать.

 

28 июля 1964 года

 

…До первой контрольной точки маршрута мы добрались уже по сумеркам. Устали неимоверно. Зато ночевать будем под крышей. В старинном охотничьем домике. Он весь почернел от дождя, солнечных лучей и ветра. Кто и когда его соорудил здесь в глухомани не знает даже местный Виталя. Может быть, староверы. А может, и беглые зэки с одной из отдалённых колоний.

Но домишко ещё довольно крепкий, несмотря на пожилой возраст и то, что срублен без единого гвоздя.

 

Место для домика выбрано удачно, на цветущей полянке. Большой чистейший ручей рядом. Можно умыться перед сном. А то за день семь потов сошло. Хоть и продирались в основном через бурелом, в тени сосен, но иногда приходилось по открытой местности передвигаться. А солнце палило нещадно. Мужики говорят, что в этих местах редко такая жара стоит. Даже в июле.

Днём наткнулись на небольшое стадо оленей. Они совсем нас не боятся. Ерёма снял ружьё и давай в них целиться, а они – ноль внимания. Жуют себе листья, шевеля ушами, и на него беззаботно поглядывают. Похоже, вообще никогда охотников не встречали. Так что без мяса с голоду не умрём, когда тушёнка закончится. Но тушёнку придётся тащить до конца. Потому как Алексей Дмитриевич наказал оставить каждому по паре банок, на всякий случай.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Есть проблемы с набором текста – хочется лишний раз сказать всем авторам: не набирайте красные строки табуляцией! Пользуйтесь установками ВОРД («Параметры страницы»). Также не нужно делать в художественном тексте увеличенные отступы между абзацами – это дурной тон при наборе именно художественных текстов (у Вас же не статья в Интернете). И вообще в тексте странны огромные интервалы местами – ну просто же некомфортно читать такой текст!
    В целом написано в литературном отношении хорошо. Встретилась вот такая неточность: про оконце в охотничьем домике. Сначала автор говорит, что «Лежал я на лавке как раз напротив окошка. Между оконцем и лавкой ещё стол из досок располагался, за которым мы ужинали. И полностью окно мне не было видно, только половина». А потом пишет, что «А до окна с земли почти два метра». Т.е., первое описание (чтобы с лавки была видно только половина окна) вряд ли возможно, если только лавка стояла не прямо у столика (а такое расположение по отношению к окну вряд ли рационально для сторожки, с учётом, что, как сказано «столик стоял у окна»).
    Но это мелочи – хуже с сюжетом. Второй подряд рассказ словно вышедший из 1930-50 годов советской фантастики в самых худших, стандартных её образцах. Найденная тетрадь геологи, дневник, в котором описывается встреча с йети. Некая зарисовка «тайны», не более. Автор литературным языком владеет очень даже не плохо, но вот оригинальный сюжет здесь уж точно не получился. Да, и почему авто отнёс рассказ к жанру «фэнтези» – не понятно. Это в чистом виде НФ, но вот только сделанная по сюжетному штампу, который отжил своё лет 70 тому назад, и, увы, даже уже тогда не являлся лучшим сюжетным построением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru