Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Мосолов Е. – Дневник Димы Морковина-21

 

29 июля 1964 года

 

…Вчерашней ночью произошло событие, от которого у меня до сих пор мурашки бегут по спине, как вспомню. Но мужикам пока не рассказал. Боюсь, что выставят на смех и не поверят.

Но по порядку. Когда мы поужинали и расположились в охотничьей сторожке на ночлег, все быстро уснули, так как умотались за день до чёртиков. Я тоже сразу отключился. Но далеко за полночь проснулся. Сам не понял отчего сначала. Хотел было повернуться на другой бок и дальше досматривать сны, как похолодел от ужаса.

Лежал я на лавке как раз напротив окошка. Между оконцем и лавкой ещё стол из досок располагался, за которым мы ужинали. И полностью окно мне не было видно, только половина. Но и этой половины мне хватило, чтобы моментально забыть про сон. С той стороны окна шевелилось что-то тёмное и огромное! Я лежал, замерев, боясь пошевелиться. Чтобы, кто бы там ни был, не догадался, что я за ним наблюдаю. Одновременно судорожно вспоминал – заперли ли мы на ночь дверь.

 

Снаружи явно был не человек, а зверь. И очень внушительного размера. Потому что временами он полностью заслонял окошко волосатой фигурой. Ночь лунная и всё было видно очень хорошо. Хоть я и лежал с почти сомкнутыми веками, чтобы не выдать себя. Несмотря на то, что зверюга была здоровенная, она не издавала никаких звуков. Ни треска веток, ни шуршания за стеной. Совершенно бесшумное, словно привидение. Но не привидение – точно! Я уверен на сто процентов, что мне не померещилось. Пару раз я ясно видел, как блестят жёлтые глаза, внимательно через окно осматривая комнату.

 

Утром, как бы между делом, поинтересовался у Алексея Дмитриевича – встречаются ли в окрестностях медведи? На что он «успокоил» - да, встречаются. Но бояться их не надо. Летом мишки сытые и больше питаются ягодами да прочими лесными дарами. Или падалью. Мол, сами стараются держаться подальше от забредших в их край людей. Главное, не наткнуться случайно на медведицу с медвежатами. Тогда точно в расход пойдёшь.

К тому же, добавил, за всё время пути ни одного следа медвежьего не встретили.

 

Но заверения начальника партии мало меня успокоили. Кто же тогда наблюдал сквозь окно избушки за нами ночью? Лось, олень? Совсем не похож. А других животных подобного роста в этой северной тайге и не водится. А до окна с земли почти два метра…

 

30 июля 1964 года

 

Сегодня целый день был посвящён рытью разведочных траншей и сбору образцов. Не самая приятная, признаюсь честно, часть работы геолога. Тут уже не до романтики. Почва, к тому же, каменистая. Намаялся я с лопатой и молотком за день так, что к вечеру даже подумывал – а правильную ли профессию выбрал?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Есть проблемы с набором текста – хочется лишний раз сказать всем авторам: не набирайте красные строки табуляцией! Пользуйтесь установками ВОРД («Параметры страницы»). Также не нужно делать в художественном тексте увеличенные отступы между абзацами – это дурной тон при наборе именно художественных текстов (у Вас же не статья в Интернете). И вообще в тексте странны огромные интервалы местами – ну просто же некомфортно читать такой текст!
    В целом написано в литературном отношении хорошо. Встретилась вот такая неточность: про оконце в охотничьем домике. Сначала автор говорит, что «Лежал я на лавке как раз напротив окошка. Между оконцем и лавкой ещё стол из досок располагался, за которым мы ужинали. И полностью окно мне не было видно, только половина». А потом пишет, что «А до окна с земли почти два метра». Т.е., первое описание (чтобы с лавки была видно только половина окна) вряд ли возможно, если только лавка стояла не прямо у столика (а такое расположение по отношению к окну вряд ли рационально для сторожки, с учётом, что, как сказано «столик стоял у окна»).
    Но это мелочи – хуже с сюжетом. Второй подряд рассказ словно вышедший из 1930-50 годов советской фантастики в самых худших, стандартных её образцах. Найденная тетрадь геологи, дневник, в котором описывается встреча с йети. Некая зарисовка «тайны», не более. Автор литературным языком владеет очень даже не плохо, но вот оригинальный сюжет здесь уж точно не получился. Да, и почему авто отнёс рассказ к жанру «фэнтези» – не понятно. Это в чистом виде НФ, но вот только сделанная по сюжетному штампу, который отжил своё лет 70 тому назад, и, увы, даже уже тогда не являлся лучшим сюжетным построением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru