Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Мосолов Е. – Дневник Димы Морковина-21

Перерыл весь рюкзак Алексея Дмитриевича, но аптечка, как в воду канула. Правда, у меня в запасе остался бутылёк с йодом. Добавляю его в кипяток понемногу…

 

6 августа 1964 года

 

Пошёл четвёртый день, как Ерёма отправился на базу, но помощи всё нет. Неужели что-то стряслось с ним по дороге?.. Не хочется об этом даже думать. Наверное, мне не стоит здесь дальше оставаться. К тому же простуда отнимает последние силы. Температура подскочила уже, наверное, под сорок. Лицо всё горит, а голова раскалывается от боли. Не говоря уже про горло. Пару раз впадал в забытье. Но дойти я смогу. В любом случае должен. Я молодой, сил хватит. Пока не поздно, надо уходить…

 

Вечер. Я всё-таки пошёл. В рюкзак сложил только карту Алексея Дмитриевича, оставшиеся консервы, спички, топорик и перочинный нож. Ну, и тебя, мой дневничок, конечно. Не боись, мы выберемся и будем жить-поживать, да добра наживать…

 

Поужинал пол-банкой тушёнки. Только вот, когда открывал её, сильно разрезал ладонь перочинным ножом. Лезвие соскочило. У меня от болезни состояние, как в тумане. Потому и такой неловкий. Так мне и надо,..

Развести костёр опять не получилось. Придётся ночевать без огня. Залезу под густую ель. Тощий рюкзак под голову, дневник – за пазуху, чтобы не промок. А завтра утром снова в путь.

 

7 августа 1964 года

 

Сегодня прошёл совсем мало. Не могу. Нет сил. Чувствую, что умираю. Всё тело болит и ломит. Даже писать сейчас больно. Да и не знаю, в правильном ли направлении иду?.. Перед глазами всё плывёт, а голова ничего не соображает…

…Не помню какое сегодня число. Периодически отключаюсь. В темноте под ёлкой не понятно, то ли день, то ли вечер. И опять этот проклятый дождь, дождь, дождь…

 

…Сегодня произошло странное. Не знаю сколько времени я был без сознания, но когда очнулся – обнаружил, что лежу не под елью, а в какой-то пещере. Сначала мелькнула мысль, что сам сюда забрёл, но приглядевшись, понял, что самому мне бы это никак не удалось. Единственный просвет – вход в пещеру почти по самый верх завален огромными камнями. Я через такую баррикаду точно самостоятельно не перелез бы.

Когда глаза привыкли к полумраку, в метре от себя увидел лежащий на земле труп. То ли зверь, то ли заросший рыжей шерстью человек. Или, скорее, большая обезьяна. Вроде орангутанга, с длинными руками. То, что это странное существо мертво, понятно сразу. Бок у него окровавлен, пасть полуоткрыта, не дышит. Похоже, это тот самый зверь, которого подстрелил на горном хребте незадачливый Ерёма.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Есть проблемы с набором текста – хочется лишний раз сказать всем авторам: не набирайте красные строки табуляцией! Пользуйтесь установками ВОРД («Параметры страницы»). Также не нужно делать в художественном тексте увеличенные отступы между абзацами – это дурной тон при наборе именно художественных текстов (у Вас же не статья в Интернете). И вообще в тексте странны огромные интервалы местами – ну просто же некомфортно читать такой текст!
    В целом написано в литературном отношении хорошо. Встретилась вот такая неточность: про оконце в охотничьем домике. Сначала автор говорит, что «Лежал я на лавке как раз напротив окошка. Между оконцем и лавкой ещё стол из досок располагался, за которым мы ужинали. И полностью окно мне не было видно, только половина». А потом пишет, что «А до окна с земли почти два метра». Т.е., первое описание (чтобы с лавки была видно только половина окна) вряд ли возможно, если только лавка стояла не прямо у столика (а такое расположение по отношению к окну вряд ли рационально для сторожки, с учётом, что, как сказано «столик стоял у окна»).
    Но это мелочи – хуже с сюжетом. Второй подряд рассказ словно вышедший из 1930-50 годов советской фантастики в самых худших, стандартных её образцах. Найденная тетрадь геологи, дневник, в котором описывается встреча с йети. Некая зарисовка «тайны», не более. Автор литературным языком владеет очень даже не плохо, но вот оригинальный сюжет здесь уж точно не получился. Да, и почему авто отнёс рассказ к жанру «фэнтези» – не понятно. Это в чистом виде НФ, но вот только сделанная по сюжетному штампу, который отжил своё лет 70 тому назад, и, увы, даже уже тогда не являлся лучшим сюжетным построением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru