Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Геннадий Авласенко – Космическая богиня охоты – 31

Естественно, что мальчик запаниковал. Наверное, я тоже запаниковала бы на его месте. Но при этом мои действия по отражению атаки были бы чисто автоматические, отработанные до мелочей и в боях, и на многочисленных тренажёрах…

Естественно, ничего такого у мальчика ещё не наблюдалось. А потому в его действиях было столько лишнего и ненужного.

Мальчик ударил в космозавра сразу из четырёх ближних плазменных пушек (делать чего нельзя было ни в коем случае!). Разумеется, порази он своего противника хоть одним зарядом - у мальчика имелась бы ещё возможность (и главное, время) ввести в действие остальное своё оружие. Но космозавр ему такой возможности, увы, не предоставил…

Тот, кто никогда не наблюдал атакующего космозавра, даже представить себе не может, с какой быстротой и грацией может перемещаться в пространстве эта огромная и, на первый взгляд, такая неповоротливая махина!

Причудливо изогнув длинное змеевидное тело, космозавр легко увернулся от всех четырёх залпов. И ударил сам... раз… потом ещё раз…

Все перипетии этой схватки я наблюдала, естественно, не в живую, а через свои многочисленные экраны. Я мчалась на помощь мальчику, но расстояние между нами было, к сожалению, слишком велико и я опаздывала. Просто безнадёжно опаздывала!

К-22, кораблик неудачливого моего напарника, измятый и повреждённый, беспомощно кувыркался в космической пустоте, а космозавр, не прибегая даже к смертоносному своему пламени, кружил вокруг этой крохи и всё продолжал и продолжал добивать его мощными ударами хвоста. И я представляла себе состояния мальчика, там, внутри избиваемой этой металлической коробки… вернее, я просто старалась не думать об этом сейчас...

Самое лучшее для мальчика в данный момент было бы просто потерять сознание, и, скорее всего, так оно и произошло…

Но тут случилось неожиданное!

Изломанный искалеченный кораблик К-22 вдруг выбросил из себя лазерные мечи! Оба сразу!

В жизни бывают моменты невероятных удач, особенно у новичков…

Мальчик, приведя в действия лазерные мечи, действовал вслепую, ибо (я была просто уверена в этом) экраны его кораблика вышли из строя после первого же жестокого удара. И всё же, отчаянный взмах одного из мечей достиг цели.

Лазерный луч прошёлся по хвосту космозавра и начисто его срезал. Я была уже неподалёку и отчётливо наблюдала, как шарахнулся в сторону искалеченный космозавр, и как совсем в противоположную сторону поплыл его извивающийся стометровый хвост…

Это была ещё не победа, ведь стоило космозавру вплотную сблизиться с хвостом и они тут же слились бы с ним в прежнее единое целое.

Но я была уже совсем рядом, и первым же делом ударила по извивающемуся хвосту из дальнобойной плазменной пушки. Ударила сразу очередью из нескольких десятков зарядов, мгновенно превратив его в раскалённое газовое облако. И тут же, заложив крутой вираж, бросилась в атаку на самого космозавра, паля по нему поочерёдно из всех ближних пушек…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В чисто «техническую» похвалу автору – набор текста сделан правильно: тире на месте, буква «ё», красные строки. Грамматически замечания есть: частицы «не» и «ни» с глаголами используется не совсем верно, ошибка в такой фразе, как «ни при чём» (написано «не причём»), т.е., есть над чем работать.
    Хуже с сюжетом – точнее, с формой изложения, которую автор избрал, да логика созданной «картины мира». Как мне кажется, существенно хромает.
    Прежде всего, форма повествования (особенно первые процентов 80 текста) выбрана как «ёрническо-разухабистый стиль». Т.е., сразу наводящий на мысль, что перед нами юмористическое повествования типа «Звёздных дневников Иона Тихого». На эту же мысль наводят описания космических баталий, который несут в себя такую массу нелогичностей и несоответствия возможным реальным «сражениям в космосе», что перечисление одних этих ляпов и плохих штампов, слизанных их таких же плохих фильмов-космоопер (да и вообще бы всех «логических ляпов» с построением картины мира), заняло бы пару страниц.
    Нет, для ЮМОРИСТИЧЕСКОГО произведения со смешной забавной концовкой вся эта космо-лабуда вполне бы сгодилось бы – тем более, что (несомненный «плюс»!) автор владеет вполне приличным литературным языком). Скажем, если бы развязка вышла бы нечто вроде, как «комическая богиня» села бы с космозавром, выпила бы с ним ящик «Звёздной пыли», поговорили бы по душам, и оказалось бы, что космозавр считал землян некими паразитами (тараканами-вшами-клопами и т.п.), на которых он привык охотиться ещё в Туманности Андромеды (откуда они перебрались в Солнечную систему) – всё было бы нормально. В рамках жанра, так сказать.
    Но в конце автор напустил душещипательных, прошу прощения (иначе не могу сказать), соплей (это, честно скажу, вызвало у меня подозрения в том, что мужские имя-фамилия автора – псевдоним, и на самом деле автор – дама), про жалость к детёнышу космозавра. А это уже переводит рассказ в рамки как бы этакого «серьёзного» повествования. И возникает сильнейший диссонанс выбранного вначале стиля повествования и образа героини (объяснять, в чём тут диссонанс, думаю, не стоит).
    В общем, получилось не слишком хорошо. Для нашего юмористического раздела не годится, а в раздел «серьёзной НФ» ну никак не становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru