Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Геннадий Авласенко – Космическая богиня охоты – 31

Потеряв вместе с хвостом изрядную долю прежней скорости и изворотливости, космозавр, тем не менее, оставался грозным противником. Узкие языки плазмы, вырывающиеся из его пасти, буквально полосовали пространство вокруг моего кораблика… но я, успешно от них уклоняясь, всё продолжала и продолжала всаживать заряд за зарядом в бугристое тело монстра. Правда, расстояние между нами было ещё довольно приличным, и большая часть плазменных зарядов просто растекалось по сверхпрочной чешуе этого космического чудовища, но стоило мне подобраться ещё чуть ближе и пустить в ход  лазерные мечи…

И тут космозавр, словно осознав своё неминуемое поражение, бросился наутёк. Не исчез, переместившись в пространстве куда-нибудь подальше, а просто принялся улепётывать прочь, как перепуганный заяц.

Я бросилась, было, следом, но вовремя вспомнила о мальчике, истекающем сейчас кровью в своей разбитой посудинке. Ничем помочь я ему не могла, кроме как вызвать помощь… впрочем, весь наш поединок фиксировался на многочисленных экранах Центра, и вспомогательный крейсер уже спешил к нам, пронзая пространство, о чём мне тут же любезно и сообщили.

И сразу же вслед за этим высказали предположение, что я всё-таки пущусь в погоню за  подбитым космозавром. С целью его окончательной ликвидации.

«А не пошли бы вы! – мысленно огрызнулась я. – Сами бы попробовали!»

- Поняла вас! – сказала я вслух, но прежде, чем последовать разумному совету, щёлкнула переключателем на ближнюю связь. – К-22, я – А-3! – проговорила я в микрофон. – Ты меня слышишь?

Я не ожидала услышать хоть что-либо, но ответ всё-таки пришёл. Слабый, задыхающийся… но, тем не менее, мальчик мне ответил.

- А-3, я – К-22! – прошептал мальчик. – Во время боя получил значительные повреждения и временно выбыл из строя!

Я постаралась всё же вспомнить имя мальчика, но так и не вспомнила...

- Держись, К-22! – сказала я в микрофон. – Помощь уже близко, так что не вздумай умирать! Из тебя выйдет классный охотник и нам будет о чём потолковать в будущем.

И, отключив всякую связь, я сделала первый «прыжок». И космозавр сразу же оказался совсем неподалёку. Но боя не принял, продолжая отступление.

А вдалеке, в том же самом направлении, куда он почему-то так стремился, проглядывался на экранах мерцающий силуэт ещё одного космозавра. Того, с которого всё, собственно, и началось…

Был он каким-то странным и непонятным, этот медленно удаляющийся космозавр, но что в нём было такого непонятного – этого я никак не могла определить. Особенно с такого приличного расстояния.

Решив, что всему свой черёд, я временно выбросила периферийного космозавра из головы. Тем более, что бесхвостый его коллега наконец-таки приостановился и решил принять бой.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В чисто «техническую» похвалу автору – набор текста сделан правильно: тире на месте, буква «ё», красные строки. Грамматически замечания есть: частицы «не» и «ни» с глаголами используется не совсем верно, ошибка в такой фразе, как «ни при чём» (написано «не причём»), т.е., есть над чем работать.
    Хуже с сюжетом – точнее, с формой изложения, которую автор избрал, да логика созданной «картины мира». Как мне кажется, существенно хромает.
    Прежде всего, форма повествования (особенно первые процентов 80 текста) выбрана как «ёрническо-разухабистый стиль». Т.е., сразу наводящий на мысль, что перед нами юмористическое повествования типа «Звёздных дневников Иона Тихого». На эту же мысль наводят описания космических баталий, который несут в себя такую массу нелогичностей и несоответствия возможным реальным «сражениям в космосе», что перечисление одних этих ляпов и плохих штампов, слизанных их таких же плохих фильмов-космоопер (да и вообще бы всех «логических ляпов» с построением картины мира), заняло бы пару страниц.
    Нет, для ЮМОРИСТИЧЕСКОГО произведения со смешной забавной концовкой вся эта космо-лабуда вполне бы сгодилось бы – тем более, что (несомненный «плюс»!) автор владеет вполне приличным литературным языком). Скажем, если бы развязка вышла бы нечто вроде, как «комическая богиня» села бы с космозавром, выпила бы с ним ящик «Звёздной пыли», поговорили бы по душам, и оказалось бы, что космозавр считал землян некими паразитами (тараканами-вшами-клопами и т.п.), на которых он привык охотиться ещё в Туманности Андромеды (откуда они перебрались в Солнечную систему) – всё было бы нормально. В рамках жанра, так сказать.
    Но в конце автор напустил душещипательных, прошу прощения (иначе не могу сказать), соплей (это, честно скажу, вызвало у меня подозрения в том, что мужские имя-фамилия автора – псевдоним, и на самом деле автор – дама), про жалость к детёнышу космозавра. А это уже переводит рассказ в рамки как бы этакого «серьёзного» повествования. И возникает сильнейший диссонанс выбранного вначале стиля повествования и образа героини (объяснять, в чём тут диссонанс, думаю, не стоит).
    В общем, получилось не слишком хорошо. Для нашего юмористического раздела не годится, а в раздел «серьёзной НФ» ну никак не становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru